Инвестиции для модернизации ЖКХ Калмыкии

В Республике Калмыкия проходят мероприятия, направленные на повышение качества проживания

10.05.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Прошедший год в Республике Калмыкия отмечен годом серьезных изменений в сфере ЖКХ: возросли требования к качеству и темпам преобразований, обновлена материально-техническая база отраслевых предприятий, выполнено множество мероприятий, направленных на повышение качества проживания. Но дальнейшее развитие жилищно-коммунальной сферы РК невозможно без привлечения дополнительных источников финансирования.

Нелли Ткачева, министр ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия:

— Сегодня рост потребностей населения к повышению качества и комфорта проживания диктует новый подход к ведению сферы ЖКХ. Это направление стало приоритетным в деятельности комплекса ЖКХ нашей республики. В 2011 году в рамках реализации 03-185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в пяти муниципальных образованиях республики были проведены мероприятия по капитальному ремонту МКД и переселению граждан из аварийного жилья. Мероприятия выполнены в полном объеме: расселен 31 аварийный дом, что составило 38% от общего количества аварийных домов на момент формирования программы. В текущем году эта работа будет продолжена, о чем свидетельствует одобренная Фондом содействия реформирования ЖКХ заявка РК на предоставление финансовой поддержки в размере более 70 млн рублей с местным софинансированием порядка 29 млн рублей. На эти средства планируется улучшить условия проживания более 1,4 тыс. человек. Долгое время вопросы водоснабжения оставались главной проблемой республики. Сегодня в стадии завершения находится строительство Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод. Объем водоподачи группового водопровода учитывает потребность 54 населенных пунктов Ики-Бурульского, Приютненского и Целинного районов, а также Элисты. Сегодня построены головные сооружения на водозаборе, объекты внешнего электроснабжения и более 78 км магистрального водовода общей протяженностью свыше 187 км. Крупнейшим, социально ориентированным проектом ОАО «Газпром» в РК стала программа газификации регионов РФ, в рамках которой ведется газификация населенных пунктов Республики Калмыкия. Благодаря совместной работе руководства республики и ОАО «Газпром» за период с 2006-го по 2010 год было газифицировано 20 населенных пунктов. Сегодня продолжается газификация населенных пунктов. В 2011 году были газифицированы три населенных пункта Кетченеровского района (пос. Шатта, Гашун-Бургуста и Ергенинский).

Немаловажным направлением в сфере ЖКХ РК стало выполнение ряда полномочий, предписанных законом № 261-ФЗ об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. В рамках этой программы на текущий год запланировано множество мероприятий, среди которых проведение обязательных комплексных энергетических обследований бюджетных организаций республики (более 1,4 тыс. объектов), предоставление субсидий организациям, переходящим на энергоэффективное оборудование и установка приборов учета потребления энергоресурсов на бюджетных предприятиях.

Сегодня уже сформулированы дальнейшие перспективы развития отрасли ЖКХ. В частности, большое внимание будет уделено вопросам повышения качества услуг, долгосрочного тарифного регулирования, внедрения энергосберегающих и информационных технологий, привлечения инвестиций в модернизацию ЖКХ. Следует отметить, что для реализации данных мероприятий нам необходимо привлекать дополнительные источники финансирования. Но мы будем продолжать движение в выбранном направлении и приложим максимум усилий для выполнения намеченных мероприятий, обеспечивающих стабильную работу коммунального комплекса!

Авторы: Марина Коренец