110 лет водоснабжению Армавира

Спустя более 100 лет протяженность и производительность водопровода Армавира выросли в 20 раз

03.05.2012

В 2012 году ГУП КК «Северо-восточная водная управляющая компания «Курганинский групповой водопровод» отмечает 110-летний юбилей. Сегодня это мощный индустриальный комплекс подачи питьевой воды и водоотведения, который функционирует в безаварийном режиме 24 часа в сутки.

История водоснабжения Армавира началась в 1902 году. До этого времени местным жителям приходилось брать воду из реки Кубань или покупать ее у торговцев. Идея построить водопровод родилась в 1901 году. 24 августа 1901 года Армавирским сельским обществом был заключен контракт с инженером-механиком Александром Семеновичем Канцелем, который совместно со старшиной волостного правления П. А. Муратовым, австрийским подданным Эдуардом Германовичем Шефером и другими зажиточными жителями села учредил акционерное общество Армавирского водопровода.

Две копейки за ведро

Первая очередь строительства водопровода была завершена в 1902 году. Протяженность его сетей составила 15 км. Насосная станция, которая была расположена на берегу Кубани, перекачивала до 2000 куб. м воды в сутки. Так, в дома армавирцев впервые стала поступать чистая питьевая вода в количестве 5,5 тыс. куб. м/сутки. Кроме того, по селу было установлено 15 будок, где она продавалась по две копейки за ведро.

Наличие собственного водопровода в те времена было довольно редким явлением. К 1905 году они существовали только в 20% российских городах. К концу 1910 года протяженность сетей армавирского водопровода увеличилась до 29,8 км, а в 1911-м к ним было подключено около 1000 домовладений. По данным переписи 1917 года, процент квартир с водопроводом в Армавире оказался самым высоким среди городов Кубанской области. В 1930 году в городе появилась первая канализационная система, проложенная по улицам П. Осипенко, К. Либкнехта и К. Маркса. Через два года здесь уже было построено 7 км канализации.

Во время Великой Отечественной войны значительная часть зданий и сооружений предприятия была разрушена. Очистные сооружения удалось восстановить только в 1948 году, затем их строительство продолжалось вплоть до 1972 года. Новейшая история водопровода началась в 2006 году. Именно тогда было организовано ГУП КК «Северовосточная водная управляющая компания «Курганинский групповой водопровод». Сегодня под его опекой находятся водные артерии Армавира и прилегающих к нему Успенского, Новокубанского и Курганинского районов. Это одно из немногих государственных унитарных предприятий, которое работает на прибыль благодаря выверенной стратегии, технической и кадровой политике, оптимальным производственным задачам, проведению планово-предупредительных работ и внедрению новых технологий.

Прощай, хлор

«Курганинский групповой водопровод» один из первых в Краснодарском крае своими силами решил проблему обеззараживания питьевой воды более экологичным и безопасным путем. Предприятие полностью отказалось от применения опасного для окружающей среды и человеческого организма жидкого хлора благодаря внедрению технологии электролизного получения гипохлорита натрия. В апреле 2012 года была окончательно завершена модернизация оборудования. «Мы установили мощные электролизные установки, производящие для обеззараживания воды безопасный реагент — гипохлорит натрия, в котором содержание хлора значительно меньше — всего 2% от предельно допустимого значения, — говорит гендиректор ГУП «Северо-восточная водная управляющая компания «Курганинский групповой водопровод» Сергей Абрамов. — Кроме того, применение подобных станций обеззараживания позволило нам выйти из реестра опасных производственных объектов и избавиться от сложного и дорогостоящего комплекса мероприятий, связанного с обеспечением безопасности систем с применением жидкого хлора». Такие перемены, конечно, потребовали немалых затрат. По словам Сергея Абрамова, на модернизацию производства, которая длилась в течение 2011-2012 гг., было потрачено около 10 млн рублей собственных средств.

Курс на модернизацию

Конечно, лучше вкладывать средства в модернизацию, чем просто устранять аварии, уверены в компании. При этом слова не расходятся с делом. В 2011 году в «Курганинском групповом водопроводе» была проделана большая работа по реконструкции инженерных коммуникаций. Было проложено около 25 км водопроводных сетей разного диаметра, канализирован большой микрорайон города — поселок Заветный. Кроме того, на предприятии активно внедряют системы автоматизации и энергоэффективные технологии, позволяющие значительно снизить энергопотребление. В целях экономии энергоресурсов произведена модернизация оборудования, в частности заменены скважинные насосы. Еще одним техническим новшеством стала система диспетчеризации, внедряемая на скважинах. Теперь всего один оператор из одного центрального пункта с помощью специальных датчиков может контролировать ситуацию и управлять 26 скважинами, расположенными на территории. На первом и втором подъемах водозабора установлены частотные преобразователи, которые позволяют в автоматическом режиме регулировать частоту вращения двигателей для подачи необходимого количества воды и поддержания соответствующего давления. В настоящее время разрабатывается проект модернизации очистных сооружений канализации. В течение 2012 года планируется модернизация приемного резервуара с установкой трех механизированных решеток, транспортеров и пресс-отжима. Кроме того, в ближайшие два-три месяца завершится модернизация системы аэрации с заменой трубопроводов подачи воздуха. Новая система обеспечит надежность и экономичность очистки городских сточных вод.

Справка. ГУП КК «Северо-восточная водная управляющая компания «Курганинский групповой водопровод» эксплуатирует два источника водозабора: поверхностный из реки Кубань и артезианский с Константиновского месторождения. Высокое качество питьевой воды подтверждается результатами лабораторных исследований химико-бактериологической лаборатории. Производительность очистных сооружений канализации составляет 100 тыс. куб. м в сутки. Очистные сооружения построены по технологической схеме полной биологической очистки. Степень очистки составляет 95%, что обеспечивает поддержание благоприятной экологической обстановки. Протяженность канализационных сетей города составляет более 300 км.

352909 Краснодарский край, г. Армавир, ул. Розы Люксембург, 233,

тел.: (86137) 3-37-75.