Армавир — территория больших возможностей

Одним из важнейших условий развития города является привлечение инвестиций

10.05.2012

Армавир, благодаря своему выгодному расположению, фактически является «воротами» в Кавказский регион. Через город проходят основные транспортные артерии, связывающие юг России с ее центральной частью. Исторически сложилось так, что именно на торговых путях активнее всего развиваются бизнес, торговля, производственная и вспомогательная инфраструктуры.

Привлекательность города как инвестиционной площадки заключается и в выгодном территориальном положении, и в поддержке, которую оказывают местная исполнительная и правительственная власть малому, среднему и крупному бизнесу.

— Руководство края в свое время поставило перед нами важную задачу — сделать Армавир одним из главных промышленных центров Кубани, — рассказывает глава муниципального образования «Город Армавир» Андрей Харченко. — И все предпосылки для этого есть: в нашем городе успешно работают более тридцати крупных промышленных предприятий. Среди них — и компании с многолетней историей, и относительно молодые предприятия. Наряду с этим успешно развиваются малый и средний бизнес. Если исключить влияние ценового критерия, объем экономики города в 2011 году прирос на 8,8%. Наиболее эффективной отраслью в минувшем году стала промышленность, а именно обрабатывающее производство. Если в 2008 году по объемам промышленного производства мы были пятой территорией Краснодарского края, то сегодня поднялись на четвертую позицию. Сейчас по этому показателю Армавир уступает только Краснодару, Новороссийску и Тимашевску. Ускорение произошло за счет увеличения темпов роста как в отраслях, связанных с инвестиционным сектором, так и в отраслях, которые ориентированы на потребительский спрос. Это машиностроение, металлообработка, пищевая и бумажная промышленность. На данный момент на территории Армавира реализуется более 20 инвестиционных проектов, среди которых есть не только промышленные объекты, но также и коммерческие и объекты жилой недвижимости. Еще 24 инвестиционные площадки ожидают начала строительства. В 2011 году рост базовых отраслей экономики Армавира составил 18,7%.

Строительный комплекс является одним из основных секторов экономики не только Краснодарского края, но и Армавира. Строительная отрасль города успешно реализует краевые и федеральные социальные программы, которые напрямую затрагивают интересы большинства жителей города. Для формирования доступного жилья в Армавире был разработан проект планировки территории Северного жилого микрорайона. Основная задача — создание эффективного жилищного сектора, действующего на рыночных принципах и удовлетворяющего жилищные потребности основной части населения на уровне. Данный жилищный комплекс включает в себя пятиэтажный 60-квартирный жилой дом, два девятиэтажных 180-квартирных жилых дома со встроенно-пристроенным комплексом, девятиэтажный 144-квартирный жилой дом. После ввода в эксплуатацию в новые квартиры смогут въехать 564 семьи.

Также на территории нового микрорайона планируется развивать и инфраструктуру. Проект предполагает автомобильную стоянку на 350 машино-мест для размещения частного автомобильного транспорта, строительство детских игровых и спортивных площадок во внутри-дворовых территориях. Но несмотря на столь значительный проект в жилищном строительстве, администрация города делает ставку на производственный сектор, благодаря которому Армавир уже сейчас стал одним из центров экономического роста. За два последних года объем производства увеличен в 1,8 раза, по сравнению с докризисным уровнем объем продукции увеличился уже вдвое.

Справка

Муниципальное образование «Город Армавир» расположено в юго-восточной части Краснодарского края на левом и правом берегах реки Кубань. Площадь — 279,2 кв. км. Население — 208,2 тыс. человек (на 1 января 2011 года). В состав муниципального образования входят город Армавир и три сельских округа: Заветный, Приреченский и Старостаничный. Город Армавир стал муниципальным образованием в 1996 году. В настоящее время входит в состав Краснодарского края и является городом краевого подчинения.

352900 Краснодарский край, г. Армавир, ул. Карла Либкнехта, д. 52,

тел.: (86137) 3-88-58, 3-00-36, 3-36-11.