Большие планы небольшого района

Администрация Усть-Лабинского района уделяет особое внимание развитию инженерной социальной и промышленной инфраструктуры

10.05.2012

Усть-Лабинский район был создан еще в 1924 году. После войны станица пережила второе рождение. Из многочисленных мелких мастерских возник комбинат бытового обслуживания. Построен сахарный, калибровочный, маслосырзавод. А сейчас наряду с реконструкцией старых предприятий полным ходом идет строительство новых.

Глава МО «Усть-Лабинский район» Анатолий Вороновский:

— В целях комплексного инфраструктурного обеспечения существующих и перспективных объектов Усть-Лабинска район принимает активное участие в вопросах организации газоснабжения. Строящийся газопровод будет снабжать природным газом ключевые объекты, которые предполагается разместить в Усть-Лабинске, согласно Стратегии развития. Также в проекты района входит строительство Северного водозабора и обеспечение электроснабжения перспективных объектов Усть-Лабинска, строительство канализационного коллектора, городских очистных сооружений, усть-лабинского лицея и отделения родовспоможения ЦРБ в городе, а также детский сад на 120 мест в ст. Раздольной и Дом ветеранов в х. Железном.

Также в планы администрации входит формирование промышленного комплекса, ядром которого станут предприятия глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и высокотехнологичное производство современных строительных материалов, которые поставляют свою продукцию в регионы России.

Помимо этого основным видом деятельности в Усть-Лабинском районе является сельское хозяйство. Район — крупнейший в крае производитель сои, помимо этого уделяет большое внимание производству товарной озимой пшеницы, сахарной свеклы и подсолнечника. И уже несколько лет район является лидером края по урожайности зерновых и зернобобовых культур. На территории города и района создано крупное агропромышленное объединение ООО «Управляющая компания «АгроХолдинг «Кубань», в состав которого вошли восемь из шестнадцати хозяйств района (ОАО «Племзавод «Кубань», ЗАО «Колос», ОАО «Колхоз им. Мичурина», ОАО «Агрофирма «Исток», ОАО «Агрофирма «Россия», ОАО «Дружба», ЗАО «Рассвет», СПК «Победа», а также крупнейшие на территории Кубани — ЗАО «Сахарный завод «Свобода», ОАО «Усть-Лабинский комбинат хлебопродуктов»). В районе работает Васюринский МПК и 870 крестьянско-фермерских хозяйств. Для экономики района не менее значимой является роль животноводства. Здесь одни из лучших показателей воспроизводства, выращивания и продуктивности скота. Единственное на юге России Ладожское зверохозяйство давно и успешно занимается выращиванием норок — это уникальное производство пушнины является гордостью района. В Усть-Лабинском районе сохранена редкая для сегодняшнего дня отрасль — коневодство. На конеферме ОАО «Племзавод «Кубань» содержится 120 лошадей редких пород. Отдельная роль отводится сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. На данный момент на территории района располагаются: ОАО «Флорентина» (Усть-Лабинский эфиромаслоэкстракционный комбинат), ЗАО «Сахарный завод «Свобода», ОАО «Молочный комбинат «Надежда», ООО «Русь» (хлебокомбинат), ЗАО «Ладожское» и ГК «Подшипник», ООО «ДорМеталл».

Авторы: Константин Белкин