Молодой и интересный

Кавказский район Краснодарского края известен не только благодаря развитой многоотраслевой экономике, но и благодаря богатому историко-культурному наследию

10.05.2012

В Кавказском районе сложилась многоотраслевая экономика с преимущественным преобладанием агропромышленного комплекса, трубопроводного транспорта, промышленности и потребительской сферы. Большое внимание администрация района во главе с Виталием Очкаласовым уделяет строительству и реконструкции зданий и сооружений, а также дорожной инфраструктуре. Благодаря участию в краевых и федеральных программах в районе ведется масштабная реконструкция ряда социально значимых объектов.

Кавказский район расположен в северо-восточной части Краснодарского края, в 130 км от краевого центра. Численность населения составляет 125 тыс. человек, из которых 45 тыс. занято в экономике. По статистическим данным социально-экономической активности, в районе осуществляют деятельность 317 сельхозпредприятий, 115 промышленных предприятий. Кроме того, в различных сферах работает 6,5 тыс субъектов малого и среднего бизнеса. В прошлом году в районе завершена масштабная реконструкция ряда социально значимых объектов. Второе рождение получил плавательный бассейн — один из лучших крытых бассейнов в крае, реконструирован стадион «Локомотив», который был построен в 50-е годы и являлся центральным стадионом города, построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» по линии партии «Единая Россия», открываются детские спортивные площадки в поселениях района. Одновременно с этими объектами завершена реконструкция и городского парка культуры, излюбленного места не только жителей района, но и его гостей. Благодаря администрации и Законодательному собранию Краснодарского края построена детская поликлиника на 300 посещений в смену. Начато строительство многоквартирного дома для детей-сирот в рамках краевой программы «Дети Кубани». На условиях софинансирования краевого и местного бюджетов ежегодно ремонтируются районные дороги. Для удобства жителей района открыт и действует многофункциональный центр. Богатое историко-культурное наследие Кавказского района включает около 250 памятников, которые находятся под охраной государства. В станице Казанской установлена стела в честь 200-летия основания станицы, памятник А.Д. Ламонову, а также памятник А.С. Пушкину, который был здесь проездом в 1820 году с семьей генерала Раевского. На территории одного из крупных поселений Кавказского района — города Кропоткина — расположено 16 курганов бронзового века и средневековья, памятники военных лет, красивейший Свято-Покровский собор. Одной из главных достопримечательностей города Кропоткина является здание железнодорожного вокзала, который считается одним из самых красивых вокзалов Кубани.

Справка

Кавказский район — молодое муниципальное образование. 27 июля 2008 года на референдуме жители сельских поселений района и горожане изъявили желание жить и работать на одной территории. Официально территории объединились 1 января 2009 года. Первоначально Кавказский район был основан в 1944 году — с центром в станице Кавказской. Позже административное устройство Кавказского района менялось еще не раз. С 1956 года центром Кавказского района был город Кропоткин. В 1963 году в состав района были включены город Гулькевичи и территории бывших Гулькевичского и Тбилисского районов. Центром района стал город Гулькевичи. В 1980 году за счет территории Кавказского района вновь образован Гулькевичский район с центром в городе Гулькевичи, а центром Кавказского района стала станица Кавказская. В 2009 году, после проведения референдума об объединении города Кропоткина и Кавказского района, административным центром вновь стал город Кропоткин.

352380 Краснодарский край, Кавказский р-н, г. Кропоткин, ул. Красная, 37, тел./факс: (86i38) 6-44-22, e-mail: kavadm@mail.kuban.ru