Краснодарские теплицы покроют пленкой

«Тепличные технологии» стали подрядчиками крупного на Юге инвестпроекта

10.05.2012
Яндекс.Дзен Instagram

В ст. Бжедуховской Белореченского района Краснодарского края будет построен тепличный комплекс, общая производственная площадь которого в 2013 году составит 33 га. Инвестор проекта — компания «Овощи Краснодарского края», генеральный подрядчик и проектировщик — ООО ПКФ «Тепличные технологии». Об уникальности строящегося комплекса и применяемых технологиях в интервью «Вестнику» рассказал генеральный директор «Тепличных технологий» Владимир Цанава.

— В чем особенность проекта «Овощи Краснодарского края», в котором вы выступили подрядчиком?

— Тепличный комбинат «Овощи Краснодарского края» после запуска в эксплуатацию войдет в тройку крупных тепличных предприятий Кубани. В 2010 году, когда мы только обсуждали с заказчиком договор генерального проектирования, никто не мог и предположить, что проект будет настолько успешным. К строительству комплекса мы приступили в июле 2011 года, подготовили фундамент, а уже в ноябре начали возводить металлоконструкции теплиц. Для этого мы использовали современные тепличные конструкции с пленочным покрытием (производитель — Richel Group, Франция). Для реализации проекта наши специалисты подобрали лучшее технологическое оборудование европейских и ведущих российских производителей.

— Почему вы использовали пленочное покрытие, а не стекло?

— Двойное пленочное покрытие обеспечивает высокую энергоэффективность. Светостабилизированная полиэтиленовая пленка обладает защитной функцией от воздействия ультрафиолетовых лучей, два слоя пленки, между которыми подается воздух, создают эффект воздушной подушки. Это лучший изолятор. Также стоит отметить, что Краснодарский край и Северный Кавказ являются зоной сейсмоактивности, подвержены граду, а пленочному покрытию не страшны подобные природные явления.

— Как вы оцениваете тепличный рынок страны? Насколько ваши услуги сейчас востребованы?

— За последние три года многие коммерсанты повернулись лицом к сельскому хозяйству и готовы вкладывать средства в создание овощных и цветочных комбинатов. На Кубани мы участвовали в создании таких комбинатов, как «Юг-Агро» (цветочный комбинат площадью 16 га), ЗАО «Экогеос» (овощные теплицы, 2,6 га), ИП Кан В.И. (овощные теплицы, 2 га), в Нальчике были подрядчиками компании «Агроком», в Ростове-на-Дону построили овощные остекленные теплицы АПК «ХХ1 век» на площади 1,3 га. Были также крупные проекты в Ярославской и Новосибирской областях, Удмуртии и т.д.

— В каких новых проектах примите участие в ближайшее время?

— Сегодня мы участвуем в проектировании тепличных комплексов, которые будут строиться по всей стране. Их площадь уже превышает 150 гектаров. Хочу подчеркнуть, что технологическое оснащение и многообразность производственного процесса по каждому конкретному объекту обеспечивается тщательной проработкой инженерных систем и технологических линий.

127550 г. Москва, ул. Пасечная, д. 5, корп. 2, тел.: (499) 977-56-08, 977-56-09, 977-56-23, е-mail: gt@ght.ru, www.ght.ru