Гражданский флот: акцент на модернизацию

Удерживать лидирующие позиции в России ЗАО «ЦСМЗ» помогает поиск инновационных решений

10.05.2012

Цимлянский судомеханический завод — крупнейшее в России предприятие с полным циклом работ, изготавливающее земснаряды и запасные части к ним. Сегодня ЗАО «ЦСМЗ» внедряет новые технологии, способствующие повышению качества и производительности оборудования для гидромеханизации.

Продукция под маркой ЦСМЗ была задействована на всех важнейших стройках страны: Волго-Донском и Волго-Балтийском каналах, оросительных каналах Средней Азии и нефтегазовых месторождениях Западной Сибири, Нечерноземья и Байкало-Амурской магистрали. Сегодня земснаряды Цимлянского завода работают не только по всей России и в странах ближнего зарубежья, но и в США, Финляндии, Болгарии, Вьетнаме, Корее, Сомали, Йемене.

— На всех этапах развития предприятия славу заводу создавали квалифицированные руководители, специалисты и рабочие, — говорит Виктор Квинт, генеральный директор ЗАО «Цимлянский судомеханический завод». — Они в постоянном поиске новых решений для улучшения качества работы плавучих средств.

Сегодня земснаряды ЦСМЗ укомплектованы самым современным оборудованием. Корпус сделан из регистровой судовой стали и окрашен специальной грунт-эмалью. На земснарядах установлено электронное оборудование с цифровым управлением и бортовой компьютер с ЖК-монитором, который позволяет отражать все технологические процессы работы. Полученные данные фиксируются на жесткий диск компьютера, и существует возможность передачи информации на расстоянии по CSM-связи. По техническому уровню земснаряды не уступают зарубежным аналогам. Коллективом завода разработан и освоен серийный выпуск грунтовых насосов ГрУТ, дизельных и электрических земснарядов производительностью от 80 до 400 куб. м/ч по грунту. К числу новых разработок следует отнести изготовление земснарядов с погружными грунтовыми насосами. Применение таких насосов позволяет повысить консистенцию извлекаемого земснарядами грунта до 30%. В 2011 г. был построен земснаряд по заказу ОАО «Сургутнефтегаз» для намыва кустов под скважины разведочного бурения. На 2012 г. на конкурсной основе завод получил заказ еще на два таких земснаряда. Земснаряды этого проекта передислоцируются с одного месторождения на другое вертолетами без всякого демонтажа. Всего за последние пять лет заводом по заказу ОАО «Сургутнефтегаз» построено 19 земснарядов разной производительности и назначения.

Технологическим прорывом стал выпуск проточной части грунтовых насосов из высоколегированных сталей и износостойких чугунов разных марок. Это позволило увеличить стойкость деталей насосов к гидроабразивному износу в 2,5-3 раза. Несмотря на сложное финансовое положение, на заводе осуществляется постепенная замена металлорежущих станков на современные станки с ЧПУ. Значительное внимание коллектив завода уделяет снижению энергозатрат. К примеру, приводные электродвигатели мощностью 50 кВт и более (компрессоры, карусельные станки, вентиляционные установки и т.д.) оборудуются частотными преобразователями. Сварочные трансформаторы оснащены приборами ограничения холостого хода. Наружное освещение территории завода оборудовано фотоэлементами и т.д. Планом на 2012-2013 годы предусматривается реконструкция заводской котельной с переводом на водогрейный режим и заменой котлов. Это даст возможность на 20% снизить расход газа и на 10% — электроэнергии. Все вышеперечисленное позволяет коллективу завода смотреть в будущее с определенной долей оптимизма.

Авторы: Марина Коренец