Наравне со стихией

Новороссийский филиал НЭСК-Электросети и в будни, и в праздники доказывает эффективность своей работы

09.05.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Плановая модернизация, оптимальный подбор необходимого оборудования и профессионализм сотрудников способствуют эффективной работе филиала и помогают не только оперативно устранять аварийные ситуации, побеждать в противоборстве со стихией, но и обеспечивать электроэнергией городские массовые мероприятия.

До момента, когда НЭСК-Электросети взяла на себя энергоснабжение города, инвестиции в развитие Новороссийского энергокомплекса не вкладывались. За два года работы НЭСК в 2010 году в развитие инвестировано порядка 100 млн руб., в 2011-м — 352 млн руб. на реконструкцию, расширение и развитие электросетевого комплекса города, повышение энергоэффективности. На эти деньги велось строительство новых трансформаторных подстанций (в 2010 году — 22, в 2011-м — 18), прокладка новых кабельных линий 6-10 кВ для обеспечения целых районов города. Построены воздушные линии в новых, развивающихся районах, которые администрация города отдала под ИЖС. Там строятся большие блочные трансформаторные подстанции, сети 0,4 кВ, воздушные линии. Взамен старых линий на деревянных и железобетонных опорах, которые уже исчерпали свой срок эксплуатации, протянут новый провод СИП2-А, который может выдерживать обледенение и ветровые нагрузки одновременно, поставлены новые железобетонные опоры. В ходе модернизации предприятие использует как отечественное оборудование, так и оборудование ведущих мировых производителей. «Выбор определяется оптимальным соответствием оборудования условиям эксплуатации. Мы выбираем то, которое оптимально подходит для эксплуатации в нашей климатической зоне. Учитывая, что наш регион по ветру седьмой, а по гололеду — особый», — отмечает главный инженер филиала Сергей Шевчук.

Аварийный запас предприятия укомплектован на 100%, на территории предприятия находится и региональный аварийный запас, который может быть взят на ремонтно-восстановительные работы только в период ЧС. Как было, например, зимой 2011-2012 года. Для ликвидации последствий стихии из других филиалов в Новороссийск были командированы порядка 13 бригад, работало 19 машин — автогидроподъемников, в составе каждой бригады работали от двух до восьми человек, в зависимости от сложности и характера работ. Были выделены все необходимые средства, что позволило в максимально короткий срок восстановить электроснабжение.

Предприятие поддерживает город не только в беде, но и в праздники. «В прошлом году летом в Новороссийске проходило байк-шоу. Проводилось оно на морвокзале возле исторического памятника «Крейсер Кутузов». Были специально закуплены две трансформаторные подстанции. Хочу подчеркнуть: максимальная пиковая нагрузка была около 1 МВт, это очень большая мощность (нагрузка по одному двухподъездному 9-этажному дому составляет 200 Квт). НЭСК-Электросети в лице филиала и в лице головного предприятия дали свои трансформаторы для обеспечения шоу. Причем все работы для байк-шоу мы проводили бесплатно, за счет НЭСК», — рассказывает Сергей Шевчук. Предприятие традиционно обеспечивает электроэнергией конкурс молодых исполнителей «Морской узел», эти работы тоже выполняются бесплатно. Ставка на опыт и профессионализм сотрудников, творческое использование новых технологий и решений являются основными принципами работы предприятия.

353900 Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Леднева, 9, e-mail: novoross-elseti@nesk.ru