Жизнь после свалки

Крупномасштабный проект в защиту экологии стартовал в Новороссийске

10.05.2012

Санкционированная свалка ТБО в Новороссийске исчерпала свои возможности. В городе разработан крупномасштабный проект, согласно которому эта территория вскоре получит вторую жизнь. Здесь начинаются работы по рекультивации.

Территория под санкционированную свалку ТБО существует в Новороссийске с начала 70-х годов. Это единственное место аккумуляции ТБО для города и близлежащих поселков. За минувшие годы свалка исчерпала свои возможности, ведь с развитием территории росли потоки отходов, а утилизировать их, кроме все той же свалки, было некуда. Спасал положение тот факт, что южный климат способствует более быстрому разложению отходов, поэтому у свалки существовал определенный «запас прочности». Объем отходов растет примерно на 3% в год, а в 2011 году он равнялся уже 859 тыс. куб. м. В 2007 году городская дума Новороссийска утвердила муниципальную целевую программу «Отходы» на 2007-2011 годы.

Сейчас при активном участии администрации Новороссийска и при поддержке инвесторов достраивается мусоросортировочный комбинат в районе горы Щелба, который во многом решит большие задачи по сохранению в чистоте экологической среды морского города-героя и расположенных рядом поселков. Комбинат практически готов, здесь установлено высокотехнологичное немецкое оборудование. Можно уверенно говорить, что комбинат сможет работать на самом современном уровне. Ввод комбината в эксплуатацию запланирован на июль текущего года. Основной поток — 60%-70% отходов — пойдет на сортировочный комбинат. А на санкционированной свалке состоится рекультивация. Рекультивация территории — это очень важное, с экологической точки зрения, и очень востребованное в Европе мероприятие. Сегодня к рекультивации все чаще обращаются и в России. Она представляет собой комплекс инженерных и санитарно-гигиенических мероприятий, предполагающих улучшение, восстановление свойств грунтов на территории в целях исключения физического и химического негативного воздействия на здоровье населения и окружающую природную среду. Работа требует использования тяжелой спецтехники. Для тех, кто будет заниматься рекультивацией территории, администрация города внесла в реестр плановой закупки техники два бульдозера и экскаватор, именно той техники, которая будет нужна для начального цикла рекультивационных работ. Существующие сегодня в стране правила рекультивации свалок предусматривают несколько этапов. Технический этап работ по рекультивации состоит, во-первых, из проектно-изыскательных работ, исследований почвы (на предмет выявления инженерных, геологических, микробиологических и агрохимических показателей, показателей загрязнений). После исследований свалка разделяется на стабилизирующие карты (участки). Потом проходит фаза стабилизации. Территорию присыпают грунтом, чтобы исключить запах и ветровой разнос. Карты выравнивают бульдозерами, здесь производится техническая корректировка земли, а именно устранение ям, траншей, впадин и провалов почвы. При этом территория остается резервной базой для размещения отходов. Сейчас здесь, на территории, которую занимает санкционированная свалка ТБО, пять стабилизирующих карт, и на них одновременно продолжится работа. На одной карте размещаются отходы, вторая карта подготавливается, пересыпается грунтом, а уже подготовленные и стабилизированные будут готовиться для дальнейшей работы. После стабилизации проектируется система дегазации, чтобы минимизировать загрязнение атмосферы продуктами разложения. Затем тело свалки укрывают защитным слоем, чтобы совершенно исключить воздействие ее на окружающую среду, попадание туда атмосферных осадков, которые могут образовать фильтрат. По дальнейшей схеме рекультивации сверху все это укроют плодородным слоем грунта, и начнется «залуживание»: высадят траву и луговые растения, которые этот слой земли помогут скрепить. То есть в течение нескольких лет произойдет полное восстановление этого земельного участка.

Очень большой отрезок времени занимает как раз стабилизация. На нее уходит не менее года, а часто и больше. Новороссийские специалисты не смирились с неизбежностью, а ищут современные высокотехнологичные способы сокращения этих сроков, изучают опыт коллег из Барнаула. Сибирские ученые разработали новую биотехнологию, которую и предполагается взять на вооружение. Эта технология состоит в методе биомередиации, использования биологического потенциала при рекультивации. Она использует в рекультивации специальные препараты биологического происхождения, последовательное и комплексное использование которых дает необходимые результаты, значительно сокращая период стабилизации. Являясь комплексом процедур по рекультивизации, биотехнология подразумевает не только использование микробиологических методов, но и химических, сорбционных способов, удаляющих и разрушающих загрязняющие вещества и нефтепродукты.

Как отмечали новороссийские специалисты, вместо года процесс может полностью завершиться за четыре месяца. За этот срок на месте отходов образуется гумус. Эту разработку в Сибири уже проверили на практике, теперь новороссийцы занимаются изучением опыта, оценивают перспективы, которые откроются в условиях Южного региона. В любом случае, главная задача города — начать в полной мере проводить восстановление земель. В преддверии 75-летия Краснодарского края начало масштабным и очень важным для экологического состояния Новороссийска работам уже положено.

Справка

Принятая депутатами думы г. Новороссийска программа предполагает строительство полигона для твердых бытовых отходов и мусоросортировочного комплекса, а также поэтапную рекультивацию свалки в районе села Глебовская. Будет создано около 600 рабочих мест. При реализации всех запланированных мероприятий на 90% сократятся выбросы газов в атмосферу, образующихся при неправильном хранении мусора, на 70% снизятся объемы закапываемых отходов. Конечная цель программы — повышение экологической безопасности деятельности предприятий, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в городе, улучшение качества жизни населения.

353919 Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Мысхакское шоссе, 59, тел./факс: (8617) 301-993, 301-994.