Городские визажисты

МБУ «Центр озеленения и благоустройства» создает неповторимый облик Новороссийска

17.05.2012

Основная область деятельности предприятия — это благоустройство территорий, «зеленое строительство» и ландшафтный дизайн. МБУ «ЦО и БГ» — это 180 квалифицированных мастеров своего дела, людей неравнодушных, труд которых создает неповторимое и незабываемое лицо приморского города. Зелень парков, скверов, цветники и опрятные улицы не только украшают город, но и улучшают состояние окружающей среды.

МБУ «ЦО и БГ» занимается содержанием парков, скверов, валкой деревьев, устройством цветников, газонов, посадкой деревьев и кустарников и текущим содержанием муниципальных объектов (в основном это центральная часть города). Предприятие располагает парком спецтехники, которая летом осуществляет полив, а зимой — расчистку от снега и посыпку улиц песчано-соляной смесью. Сегодня перед МБУ «ЦО и БГ» стоит серьезная задача — подготовить город к лету, одеть зеленью улицы, парки и скверы. Вообще работы по озеленению продолжаются круглый год: благодаря мягкому климату посадки продолжаются до января и вновь возобновляются с февраля. В этом году работы предстоит гораздо больше, чем обычно. «Эта зима была для нас тяжелой. Стихийное бедствие, норд-осты, снегопады на протяжении месяца. Круглосуточно без выходных работала техника по расчистке дорог, соответственно, и бригада малой механизации, которая осуществляла распил поваленных деревьев, деревьев в аварийном состоянии. Полтора-два месяца мы работали очень напряженно», — рассказывает директор МБУ «ЦО и БГ» Ксения Никулеско. Множество зеленых насаждений в городе погибли, не пережив суровой зимы. Теперь все это требуется восстановить. Работы по озеленению осуществляются за счет бюджетного финансирования и спонсорской помощи новороссийских предприятий. Ксения Александровна отмечает, что финансирование озеленения в последние годы растет. Если три года назад на зеленые насаждения город выделял порядка 50 млн руб., то сегодня это около 80 млн рублей. «Администрация Новороссийска — люди, неравнодушные к облику родного города, к его экологии, — поясняет Ксения Никулеско. — Зеленый фонд нашего города стареет. Активные посадки шли в 50-е-60-е годы, основные породы — тополь и акация, у них срок жизни в городских условиях короткий — 30, 40, 50 лет, в зависимости от сортности. Сегодня большинство деревьев уже отжили свой срок, это как раз те самые аварийные деревья. Нужно восстанавливать «зеленые легкие» Новороссийска. Мы высаживаем сегодня ценные породы деревьев, срок жизни которых в городских условиях — до 150-200 лет. Это платан, сосна, клен, липа, ясень. Стараемся газоны обновлять, потому что для нашего промышленного города это лучший пылесборник. Планируется посадка более 500 тыс. шт. рассады, обновляем цветники, чтобы успеть к майским праздникам. В этом году запланировано не только обновление старых цветников, но и создание новых».

Площадь зеленых насаждений в Новороссийске впечатляет — она составляет порядка 50 га. Новороссийск традиционно был городом роз. МБУ «ЦО и БГ» поддерживает эту репутацию. Осенью в городе было высажено 3 тыс. розовых кустов и еще 1500 — весной. Основной фронт работ предприятия сегодня — площадь Героев. Там будут проводиться торжества, посвященные празднику 9 Мая. В стихию здесь погибло большинство зеленых насаждений. Но к Дню Победы площадь должна преобразиться. Ксения Александровна уверена, что предприятие не разочарует жителей и гостей Новороссийска. Ведь если в работу вкладывать душу, можно сделать очень многое.

353907 Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Видова, 121 А,

тел.: (8617) 21-36-40, 21-49-77,

факс: (8617) 21-11-54,

e-mail: Grad.zelen@mail.ru,

www.centerzelen.ru

Авторы: Аршак Асатрян