Заводской вопрос

В Каменске-Шахтинском назрела угроза закрытия одного из бюджетообразующих предприятий

24.05.2012

Строительная отрасль Каменска-Шахтинского активно развивается. Подготовлено множество инвестиционных площадок, созданы привлекательные условия для строительства промышленных объектов. В то же время перед администрацией города сегодня остро стоит задача по предотвращению социального взрыва безработицы: новый собственник ОАО «Каменский машиностроительный завод» объявил о сокращении более 500 сотрудников.

С наступлением весны проблемы благоустройства занимают первостепенное место в деятельности любого муниципалитета. Ежегодно в Каменске-Шахтинском на эти цели осваивается более 100 млн рублей. Капитальный ремонт дорог и тротуаров, ямочный ремонт, побелка бордюров, мероприятия по озеленению — далеко не полный список проводимых сегодня работ. — После зимнего периода мы навели в городе порядок. Выполнили ямочный ремонт более 2,5 тыс. кв. метров дорог, — уточняет Александр Харин, мэр города Каменска-Шахтинского. — Выпилили сухостой и высадили более 700 деревьев. Большое внимание уделено эстетической красоте газонов и клумб: проведено озеленение сквера им. Героев-Пионеров, парка Победы и многое другое. Начался проект комплексного освоения набережной, в частности зоны рекреации, где планируется строительство кафе, детских игровых комплексов... В рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья ведется строительство двух домов. В текущем году планируется 23 семьи обеспечить новыми квартирами. В стадии начала реализации находится демонтаж автогужевого моста. Несмотря на активное развитие города, сегодня в Каменске-Шахтинском назрела угроза остановки работы одного из основных предприятий города. Полный пакет акций ООО «Каменский машиностроительный завод» выкупила украинская компания НПК «Горные машины» (Донецк). — Деятельность нового акционера направлена на избавление от конкурента. Только так можно объяснить падение объемов производства на заводе до 10% и намерение собственника предприятия сократить более 500 сотрудников, — комментирует Александр Харин. — Чтобы оперативно противостоять этой проблеме, мы обратились с письмом к губернатору Ростовской области, подключили все областные структуры власти, включая донских депутатов и территориальные комитеты профсоюзов. Проделанная работа дала свои результаты. Руководство ОАО «РЖД» выразило намерение приобрести акции завода. Но украинский инвестор не заинтересован в таком подходе. Сегодня администрация Каменска-Шахтинского обратилась к губернатору РО Василию Голубеву с просьбой о выделении финансирования на проведение ряда работ: строительства новой модульной котельной, разработки ПСД для строительства нитки водовода из Каменского района и модернизации очистных сооружений. Просьба обусловлена предотвращением развития чрезвычайной ситуации, связанной с возможностью частичной потери городской инфраструктуры: котельная, водовод и очистные сооружения находятся сегодня в собственности ОАО «Каменский машиностроительный завод».

Важным для города событием в период с 2011-го до 2015 г. будет модернизация котельных, которая позволит из 32 существующих котельных в Каменске-Шахтинском оставить 27. По словам специалистов, внедрение нового технологического оборудования даст возможность в значительной степени снизить эксплуатационные затраты на производство одной гигакалории.

Справка

ОАО «Каменский машиностроительный завод» основано в 1955 году. Основной вид деятельности — производство механизированных крепей для обработки угольных пластов малой и средней мощности.

Авторы: Марина Коренец