Новый дом — независимый и умный

Для обслуживания нового девятиэтажного дома в Сальске достаточно одного специалиста

17.05.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Муниципальное унитарное предприятие «Стройзаказчик» известно не только благодаря широкому применению новейших технологий при строительстве многоквартирных домов, но и высокой степени ответственности перед своими клиентами. И строительством, и дальнейшим обслуживанием домов руководит один человек — Василий Кожников, директор МУП «Стройзаказчик» и УК ООО «Статус».

Компания «Стройзаказчик» была создана в 2007 г. специально для строительства многоквартирных жилых домов в г. Сальске. С момента образования фирмой было построено пять домов — три девятиэтажных и два пятиэтажных здания, все они находятся под управлением УК ООО «Статус».

В прошлом году МУП «Стройзаказчик» сдало в эксплуатацию девятиэтажный 108-квартирный дом № 47 на ул. Дзержинского. При строительстве дома использовались новейшие технологии, благодаря которым дом стал качественным, надежным и экономичным.

Одно из главных преимуществ здания — наличие собственной котельной. В ней имеется два котла, рамка управления, новые теплосменники, подкачивающие насосы, бак подпитки на полтонны воды. Все это позволяет обеспечивать жителей водой без перебоев. Весь процесс максимально автоматизирован: давление в системе отопления выравнивает расширительный бак, а на самой системе стоят трехходовые краны, регулирующие температуру и подачу воды, это также одна из новинок. Для обслуживания этого дома достаточно одного человека-оператора. Если в системе произойдут неполадки, он получит смс-оповещение, оперативно прибудет на место и устранит их. Энергосистема здания также сделана по новой технологии. У дома есть своя трансформаторная подстанция, куда подходит несколько линий электропередачи, и если на одной из них возникают проблемы, происходит автоматическое переподключение на другую линию. Большое внимание уделяется и энергосбережению: подъезды освещают энергосберегающие лампочки по 7 Вт, по световому потоку ничуть не уступающие традиционным «лампам Ильича». Больший срок службы энергосберегающих ламп позволяет менять их значительно реже. Кроме того, площадь поверхности энергосберегающих ламп в разы превышает площадь вольфрамовой нити лампы накаливания, что позволяет распределять свет равномернее и мягче. Дом № 47 на улице Дзержинского — уже второй дом, построенный МУП «Стройзаказчик», стены которого утеплены полистирольными плитами. Общая толщина стен достигает 64 см, что увеличивает теплосбережение.

МУП «Стройзаказчик» заботится не только о функциональности возводимых строений, но и об их красоте. На придомовой территории высаживаются туи, ели, вечнозеленые растения, дарящие жильцам гармонию и ощущение неувядающей юности. Не стоит думать, что только очень обеспеченные люди могут позволить себе жить в этом райском уголке. В доме есть 56 квартир, в которые переселяются жильцы из ветхого пятиэтажного здания. Также по государственным программам в дом переселяются семь ветеранов и другие льготные категории граждан.

«Дом не может существовать сам по себе, нужны люди, которые будут поддерживать его в надлежащем состоянии», — говорит Василий Кожников. Несомненно, ему это удается. В настоящее время МУП «Стройзаказчик» планирует расширять свою деятельность в сторону малоэтажного строительства, а УК ООО «Статус» — брать под свое шефство все новые и новые объекты.

347630 Ростовская область, г. Сальск, ул. Ленина, 21, тел.: (86372) 7-71-36.