Аллея в честь 75-летия Ростовской области

В Волгодонске состоялась торжественная закладка аллеи

17.05.2012

Согласно распоряжению губернатора РО Василия Голубева, 12 апреля был объявлен в области днем посадки деревьев. По инициативе администрации Волгодонска центральным событием дня древонасаждения стала торжественная закладка аллеи в честь 75-летия образования Ростовской области в парке Молодежный.

В акции посадки деревьев приняли участие первостроители, ветераны войны, сотрудники администрации города и городской думы, почетные граждане, общественники и школьники.

Открывая торжественное мероприятие, мэр Волгодонска Виктор Фирсов обратился с призывом внести личный вклад в будущее Волгодонска, чтобы подарить детям и внукам чистый, зеленый город.

— Закладка аллеи станет отправной точкой для поддержания славных городских традиций. И теперь ежегодно вторая суббота апреля будет посвящена дню посадки деревьев, — подчеркнул градоначальник. Всего в городе в этот день высажено порядка 450 кустарников и 3 тыс. деревьев. Добровольная акция «Посади свое дерево!» прошла в разных микрорайонах города, рядом с многоквартирными домами, в парках и скверах. Торжественное мероприятие в Волгодонске стало и днем преемственности поколений. На аллее высадили деревья известные строители Андрей Ковалевский, Юрий Потогин и их сыновья — депутаты городской думы Георгий Ковалевский и Константин Потогин, почетный гражданин города Михаил Яновенко, руководитель Волгодонского отделения казачьей молодежной организации «Донцы» Павел Зинченко. Дерево под № 1 посадил мэр города Виктор Фирсов. Градостроителя поддержал директор ВКДП, депутат городской думы Алексей Фирсов.

Всего на аллее было высажено 243 дерева — серебристые тополя, клены и акации. Символичным событием стала церемония закладки на аллее памятного знака из природного камня.

Посадка аллеи проходила рядом с храмом Рождества Христова. Неподалеку, на свободной территории, по словам Виктора Фирсова, в этом году начнется строительство крытого спортивного комплекса, а в дальнейшей перспективе — и строительство Ледового дворца.

Сегодня в Волгодонске подходят к завершению мероприятия по наведению чистоты и порядка: на магистралях работают восемь механизированных комплексов. Очищены от мусора все улицы, газоны и прилегающие к ним территории. В рамках подготовки городских дорог к майским праздникам усилена работа по ямочному ремонту.

— После майских праздников мы планируем приступить к широкомасштабному ремонту дорог, освоить 23 млн рублей, выполняя текущий ремонт внутриквартальных проездов и 119 млн — на капитальном ремонте, — сообщает Александр Милосердов, заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству. — Важной задачей для нас сейчас является подготовка города к празднованию 75-летия Ростовской области. Поэтому мы сосредоточим нашу деятельность на благоустройстве парков, скверов. Будут продолжены работы по озеленению территории, нормализации уличного освещения, асфальтированию тротуаров. Такие работы уже проведены на новом бульваре в районе школы № 15, который пока не имеет названия. Но, надеюсь, что совместно с горожанами мы его придумаем.

Историческая справка

Праздник древонасаждения в дореволюционной России впервые был проведен в 1898 году в Петербурге по инициативе первого декана лесного отделения Петровской земледельческой и лесной академии Василия Собичевского. В донской столице праздник древонасаждения впервые состоялся в 1910 году.