«Дубина» для УК в действии

Особо скрытные управляющие организации начали жестко наказывать

25.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Управляющие компании, скрывающие информацию о своей деятельности, стали штрафовать. Об этом сообщил начальник отдела инспекционного контроля по центральным муниципальным образованиям Госжилинспекции Николай Ересько. Причем штрафы существенные, а за повторное нарушение полагается дисквалификация руководителя. Самое время поговорить о том, насколько побуждает руководителей управляющих компаний исполнять стандарт угроза наказания.

С некоторых пор сфера ЖКХ в России меняется по двум направлениям: аппетиты снабжающих организаций и управляющих компаний растут, а качество услуг — падает. Введение стандарта раскрытия информации организациями, управляющими многоквартирными домами — попытка переломить первую из этих тенденций. В материале «Прозрачное» ЖКХ», который вышел на страницах Отраслевого журнала «Вестника» № 1 2012 года, мы уже обсуждали этот документ и его возможные последствия. Теперь эти последствия стали явными. Надо сказать, штрафы и понукания со стороны чиновников сделали свое дело: многие управляющие компании уже размещают информацию, которую требует стандарт, у себя на сайтах и сайте минэкономики. Многие, но не все. Многие УК вообще не имеют домашних интернет-страниц, а некоторые из тех, которые есть, только в начале разработки. Конечно, ни о каком исполнении стандарта в этом случае речи не идет.

— Центральная муниципальная инспекция уже привлекала к ответственности управляющие организации, уже есть решения суда, — говорит Николай Ересько.

— Мы составляем протоколы и на юридическое, и на должностное лицо, а кто понесет ответственность — решает руководитель инспекции. То, где нужно размещать информацию согласно стандарту, регламентируется Министерством регионального развития РФ. Можно разместить на своем сайте либо на сайте Госжилинспекции. Если нет технической возможности — разрешено использовать печатные издания. Плюс собственные информационные стенды и ответы на запросы граждан, которые управляющие компании обязаны давать: если запрос в электронной форме — отвечать надо в течение двух дней, если бумажное письмо — в течение двадцати дней.

— Сейчас у нас разработаны вопросы, по которым мы выдаем предписания, — продолжает Николай Ересько. — Из Минрегионразвития РФ появляются постоянно новые документы, есть последний приказ о проведении проверок. Мы с конца февраля — начала марта начали эту деятельность. Количество обращений граждан за последние пять месяцев выросло на четверть — примерно с двух тысяч до двух с половиной — и поскольку мы несколько ограничены законом в проведении проверок, эти жалобы как раз и могут служить поводом для того, чтобы инспекция среагировала.

Поскольку ответственность за неисполнение требований стандарта раскрытия информации по статье 7.23.1 КоАП РФ установлена для управляющих компаний (и их руководителей) действительно жесткая: от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 250 тыс. до 300 тыс. рублей — для юридических. За повторное совершение действий (или бездействий, что скорее) по несоблюдению требований к должностному лицу безальтернативно применяется дисквалификация сроком от одного года до трех лет. Под угрозой дисквалификации руководителям управляющих компаний остается только быстро повышать образовательный уровень как свой лично, так и своих сотрудников в целях выполнения требований стандарта. Тем более, как нам сообщили в департаменте ЖКХ администрации г. Ростова-на-Дону, сейчас администрация всем управляющим организациям рассылает необходимые инструкции и комплект документов для соблюдения требований законодательства. Обратим внимание и на то, что информацию по стандарту обязаны раскрывать не только управляющие компании, но и ТСЖ, и ЖСК. Постановление Правительства РФ № 94 по этому поводу относительно новое, оно подписано 6 февраля 20i2 года. Так что бухгалтерский баланс, сметы доходов и расходов ТСЖ и ЖСК, протоколы общих собраний членов, а также заседаний правлений и ревизионных комиссий и данные о том, с какими организациями заключались договоры и на какие услуги, должны быть доступны жильцам не только по запросу, но и в открытом доступе. Если же этого нет, то собственники многоквартирных домов имеют право обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию.

Авторы статьи -  Алексей Хирьянов, Артур Рудаков, юридическое бюро «Хирьянов и партнеры».