На страже чистоты и порядка

ООО «Транс Сервис» делает проживание жителей столицы Адыгеи комфортным и экологически чистым

07.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Майкоп по праву считается одним из самых чистых городов России. Это во многом заслуга работников ООО «Транс Сервис»: предприятие вот уже более пяти лет занимается уборкой твердых бытовых отходов в столице Адыгеи.

Начинать в октябре 2006 года пришлось практически с нуля: в наличии было лишь 10 «ГАЗонов», еще несколько единиц техники предприятие арендовало. Постепенно прежний технический парк обновился, и сегодня он составляет уже 90 единиц машин различного назначения: 34 специальные машины, 25 комбинированных, 14 тракторов и 17 единиц вспомогательного транспорта. Старые «ГАЗоны» заменены грузоподъемными «КамАЗами», на днях на предприятие поступят еще два новых тяжеловоза — с загрузкой до 24 куб. м. Предприятие пользовалось кредитами, и не только: на протяжении первых четырех лет своей деятельности всю прибыль оно вкладывало в дальнейшее развитие, то есть само себя инвестировало. Вместе с техническим парком обновлялась, расширялась и совершенствовалась отведенная под него территория: незамысловатые навесы над машинами заменены собственной развитой ремонтной базой. В планах — разместить еще и собственную заправочную станцию, только для нужд предприятия: это позволит экономить и время, и деньги. Но главное достижение предприятия — это, конечно же, то, насколько качественно оно выполняет свою работу.

— Когда мы начали заниматься уборкой твердых бытовых отходов, принято было использовать «позвонковый», как мы его называли, метод, — рассказывает генеральный директор ООО «Транс Сервис» Анатолий Игнатович.

— Вечером к многоквартирным домам подъезжали мусоровозы и подавали жильцам сигнал, что пора выносить мусор. Жильцы, не успевшие к приезду машины, нередко просто бросали мусор на землю, засоряя территорию. Тогда мы по согласованию с Санэпиднадзором и администрацией города закупили первые контейнеры и начали устанавливать их на специально отведенные площадки. Теперь такие площадки имеются возле каждого майкопского МКД. Техническое переоснащение, происходившее параллельно, помогло решить кадровую проблему: раньше, во времена «позвонкового» метода работы, людей постоянно не хватало, теперь же всю работу выполняют водители мусоровозов. Затраты предприятия сократились, и не в ущерб качеству — во дворах многоэтажек стало заметно чище. В частном секторе — своя специфика. Контейнеры, требующие ежедневной очистки и дезинфекции, здесь нецелесообразно ставить. Твердые бытовые отходы техника ООО «Транс

Сервис» вывозит в частном секторе дважды — в определенные для каждой территории дни. Еще в определенный день проезжает техника, собирающая крупногабаритный мусор, особенно в сезон обрезки деревьев, — спиленные ветки.

Но и этого некоторым жителям частного сектора мало: многие просто не соблюдают график выноса мусора. Могут вынести его сразу после визита машины или же на следующий день, испортив тем самым «картину»: только что было чисто, и вот — снова мусор, и лежать он остается вплоть до следующего раза, когда снова приедет техника «Транс Сервиса». В борьбе с несознательным населением положительную роль играет сотрудничество с территориями общественного самоуправления: квартальные уполномоченные, заинтересованные в том, чтобы на их подшефных улицах было чисто, ведут разъяснительную работу с населением.

Существует и другая проблема: некоторые горожане не хотят платить за вывоз мусора и не заключают с предприятием соответствующие договоры. «Это больной для многих вопрос, — признает Анатолий Анатольевич. — Куда нерадивые граждане вывозят мусор, не известно. Зато мы точно знаем: небольшие стихийные свалки образуют именно они. Управу на виновных пока не удается найти». Специалисты ООО «Транс Сервис» по договору с администрацией Майкопа выполняют трудоемкие работы по зимнему содержанию и снегоочистке улиц Майкопа и пригорода. Для этого предприятие взяло в аренду специальную технику — пескоразбрасыватели. Активно используется и комбинированный транспорт: одна и та же машина может летом работать как поливочная, а зимой — заниматься уборкой снега.

Большую роль играет профессионализм коллектива, его преданность делу: зимой, когда идет снегоочистка, водителям приходится выходить даже в ночные дежурства. В авральном режиме надо трудиться и весной — в сезон обрезки деревьев. Майкоп — зеленый, красивый город, надо, чтобы и впредь он оставался таким. Соответствующую установку дает и местная власть: мэр Майкопа Михаил Черниченко шел на выборы с девизом «Майкоп — самый чистый город» и придерживается его на посту главы муниципального образования. Одним из трудных участков работы Анатолий Игнатович называет майкопскую городскую свалку. Существует она с 1971 года, в настоящее время находится в аренде у ООО «Транс Сервис». Работники предприятия заняты очисткой прилегающей территории, сортировкой отходов. Для борьбы с возгораниями проводится водопровод, устанавливаются насосы — чтобы сразу тушить очаги возгораний. Недавно предприятие обзавелось небольшой сортировочной линией: стекло, картон и металл отделяются от остального мусора, прессуются и отправляются на вторичную переработку. Это позволит снизить накопляемость мусора на полигоне. Сегодня актуален вопрос об опасных отходах, таких как, например, ртутные лампы. У «ООО «Транс Сервис» имеется лицензия на работу с такими отходами, спецоборудование. Столь опасный груз в специальных контейнерах отправляется в ст. Холмскую Краснодарского края на предприятие по его переработке — ООО «Ртутная безопасность». Неудивительно, что география работы ООО «Транс Сервис» расширяется — предприятие организует сбор ТБО и в Майкопском районе Адыгеи, заключив с муниципальными образованиями соответствующие договоры. Одним из главных направлений деятельности и в столице республики, и в других ее районах была и остается борьба с несанкционированными свалками. «Мы стараемся работать на перспективу, думаем о будущем, — заявляет Анатолий Игнатович. — Сегодня вопросам экологии придается большое значение, и вопрос о правильной утилизации отходов становится все более актуальным». В этом, наверное, и заключается секрет успеха ООО «Транс Сервис»: его сотрудники хотят, чтобы люди дышали чистым воздухом, пили чистую воду. Сделано уже очень многое: недаром Майкоп на протяжении вот уже нескольких лет по праву носит звание одного из самых чистых городов России.

Справка

ООО «Транс Сервис» занимается вывозом ТБО и санитарной очисткой в муниципальном образовании «Город Майкоп». За прошлый год предприятие собрало и вывезло 340 тыс. куб. м мусора. Во исполнение поручения Правительства РФ, рекомендующего исключить рост стоимости жилищно-коммунальных услуг в первом полугодии 2012 года, оставило размер платы за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов от населения на уровне 2011 года. ООО «Транс Сервис» установлена плата за услуги по сбору и вывозу ТБО от населения 47 руб. 10 коп. с человека в месяц.

385006 Республика Адыгея, г. Майкоп, администрация ООО «Транс Сервис»: ул. Кубанская, 223, база автотранспорта: ул. Загородная, 6 А, тел.: (8772) 57-73-80 — диспетчер, 52-94-94 — абон. отдел физлиц, 56-09-19 — абон. отдел юрлиц.

Авторы: Светлана Белякова