Евгений Луганцев: «Делая акцент на инвестиции, мы достигаем процветания»

Октябрьский район является одной из наиболее динамично развивающихся территорий Ростовской области

30.09.2012

«Уровень развития любого района зависит прежде всего от того, какой объем инвестиций вкладывается в его экономику и социальную сферу. Поэтому вопросам инвестиционной политики мы придаем первостепенное значение. Только за последние десять лет объем инвестиций составил свыше 29,2 млрд рублей», — отметил в интервью «Вестнику» глава Октябрьского района Евгений Луганцев. По его словам, до 2020 года в рамках стратегии развития в район будет инвестировано еще более зо млрд рублей.

— В Октябрьском районе заметно развивается кластер по производству строительных материалов. Какие инвесторы уже разместили свои производства?

— Экономическое и социальное развитие района в значительной степени связано с развитием в районе мощного индустриально-строительного кластера. В его состав вошли предприятия по производству строительных материалов, строительно-монтажные компании, проектные организации и фирмы строительного сервиса. Основой этого кластера являются построенные в 2009-2010 годах Маркинский кирпичный завод мощностью 78 млн штук кирпича в год и заводы по производству 1 млн кв. метров в год стеновых панелей типа «сэндвич», 50 тыс. тонн металлоизделий горячей оцинковки и 15 тыс. тонн металлоконструкций ООО «Металлдон». Объем инвестиций, вложенных в строительство этих заводов, составил свыше 5 млрд рублей. Было создано 700 новых рабочих мест. В 2011 году начато строительство еще одного объекта стройиндустрии — домостроительного комбината мощностью 150 тыс. кв. метров жилья в год и объемом капиталовложений в сумме 4 млрд рублей. Строительство комбината осуществляет ООО «Ирдон» совместно с немецкой компанией «Аверманн». Ввод в эксплуатацию этого завода позволит создать 250 рабочих мест. Базой для формирования в районе индустриально-строительного кластера является Октябрьская промышленная зона. Ее площадь — свыше 1 тыс. га. Она расположена вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей, обеспечена энергетическими мощностями и инженерной инфраструктурой.

— Какие еще промышленные предприятия будут запущены в районе в рамках реализации «Стратегии развития Октябрьского (сельского) района до 2020 года»?

— В дальнейших планах администрации района — строительство комплекса промышленного производства и переработки мяса индейки мощностью 60 тыс. тонн в живом весе; строительство предприятия с уникальной технологией производства мяса осетровых рыб до 270 тонн и икры до 17 тонн в год — по совместному проекту с немецкой фирмой UFT; строительство мусороперерабатывающего комбината со станциями перегруза в Ростовской области мощностью переработки до 600 тыс. тонн в год. Также английская фирма Rock Tron планирует построить предприятие по переработке зольных отвалов Новочеркасской ГРЭС. Общий объем инвестиций только в эти проекты составит более 30 млрд рублей.

— Какие мероприятия сейчас ведутся по благоустройству района? За счет каких средств?

— Во всех поселениях района с 25 марта 2012 года проводятся мероприятия по санитарной уборке и благоустройству своих территорий. В рамках утвержденных мероприятий были изготовлены и размещены информационные плакаты, стенды с призывом к жителям района по благоустройству населенных пунктов и придомовых территорий, проводятся конкурсы в поселениях с определением победителей в номинациях: «Лучшая улица», «Лучший дом», «Лучшее предприятие». Выполняется косметический ремонт зданий учебных заведений, лечебных учреждений, домов культуры, клубов, библиотек, зданий социальной защиты. В настоящее время произвели частично отсыпку и планировку дорог, опиловку деревьев, очистку опор освещения, благоустройство контейнерных площадок, ремонт существующих и установку новых урн. А также было высажено более 7600 саженцев. В рамках празднования 1 и 9 Мая в Октябрьском районе были приведены в порядок памятники павшим воинам в Великой Отечественной войне. На организацию и проведение работ по благоустройству территории Октябрьского района планируется направить из различных источников 173,9 млн руб., в том числе 129 млн рублей будет направлено из средств областного бюджета и 44,4 млн рублей — из средств бюджета района. Выделенные денежные средства планируется направить на содержание межпоселковых и внутрипоселковых дорог, на содержание сетей уличного освещения, высадку зеленых насаждений. Общий объем расхода бюджета на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования местного значения в 2012 году составит 131,5 млн рублей, в том числе 113,1 млн рублей из средств областного бюджета и 18,4 млн рублей — из средств бюджета района.

— Каковы планы по строительству новых, в том числе жилищных объектов?

— В 2011 году ввод жилья в Октябрьском районе составил 14,8 тыс. кв. метров. В 2012 году запланировано строительство и ввод в эксплуатацию шести трехэтажных домов общей площадью 3,9 тыс. кв. метров. В Октябрьском районе обеспечиваются жилыми помещениями дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны ВОВ. В 2011 году в результате реализации областных, федеральных и районных программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан, 13 семей нашего района получили ключи от новых квартир, в числе которых два ветерана ВОВ, пятеро детей-сирот, шесть семей, переселяемых из ветхого жилья, а также девяти молодым семьям вручили свидетельства о праве получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья.

— Как решаете проблему дефицита мест в детских садах? Какое количество детских садов будет построено до 2015 года?

— В настоящее время в Октябрьском районе общая численность, нуждающихся в обеспечении дошкольными местами составляет 1579 детей. Для сокращения очереди в районе проводится целенаправленная работа по расширению сети, привлечению федеральных, областных средств на капитальные ремонты учреждений. Общий объем инвестиций на решение проблемы дефицита мест в детских садах в 2011 г. составил 1,3 млн рублей. За счет средств местного бюджета в трех дошкольных учреждениях открыты дополнительные группы на 60 мест. Также необходимо отметить, что капитально отремонтирован и сдан в эксплуатацию детский сад в х. Ягодинка на 20 мест. В течение 2012 года в Октябрьском районе планируется капитально отремонтировать еще три детских сада, дополнительные места будут предоставлены еще для 115 детей. В этом году будет начато строительство детского сада в х. Киреевка на 80 мест, а до 2020 года в Октябрьском районе планируется построить еще три детских сада на 860 мест.