Виктор Рыбин, генеральный директор УО «Центральная»: «Наш лозунг - «Мы не устаем работать»

УО «Центральная» вышла на рынок жилищно-коммунальных услуг г. Таганрога месяц назад, имея за плечами багаж, накопленный в «старой» форме ЖКХ — УК «Центральное», и работоспособный коллектив

07.06.2012

 Казалось бы, изменились две буквы в названии УК «Центральное» на УО «Центральная» и форма собственности с компании на организацию, но генеральный директор «новой» УО Виктор Рыбин будущее компании видит по-новому: в сочетании прогрессивного и новаторского подхода к управлению жилым фондом с прописанными основами Жилищного кодекса.

— Какой, на ваш взгляд, сегодня должна быть деятельность УО?

— Все компании одинаковы, и все работают за деньги собственников, но важен именно подход к жителям, открытость компании, деловые качества, профессионализм. В наши дни людям нужно нечто большее, чем простое обслуживание со стороны УО и возможность принимать решения «вслепую». Они хотят быть более информированными и подкованными в правовом плане. Сайт компании, выступления перед советами домов, ежедневный прием граждан — это норма, которую многие мои коллеги до сих пор выдают за конкурентные преимущества.

— Зная систему изнутри, будете ли вы в выступлениях перед собственниками указывать на недостатки в работе своих конкурентов?

— Это не в моих правилах! Сейчас собственники грамотные, образованные. Они сами в состоянии определить, кто является наиболее достойным в управлении их домом, а кто упал лицом в грязь и уже никогда не отмоется. Сегодня в нашем фонде четыре дома, и десять на стадии юридического оформления. Дома переходят к нам по собственной воле — без каких-либо провокационных инсинуаций с нашей стороны. Многие знают нас по предыдущей работе и готовы доверять впредь, другим мы рассказываем о планах и перспективах.

Во избежание проблем с долгами по тепловой энергии принимаем дома с уже установленными узлами учета или предлагаем установить, в противном случае — отказываем. По текущему ремонту готовы предоставлять собственникам накопительные скидки по 5% ежегодно. За пятилетку она составит 25%, что, согласитесь, на фоне растущих тарифов будет серьезной экономией бюджета собственников. Планируем привлекать людей энергосберегающими программами. Вплотную займемся ремонтом подвалов и кровли. Не исключено, что в будущем откроем свой паспортный стол. Чтобы организация работала в том виде, в котором мы ее задумали, и не превратилась в неповоротливую машину, которая функционирует исключительно по инерции, достаточно 100 домов. Кроме того, необходимо сменить точку зрения на существующие проблемы, изменить менталитет, прежде всего у сотрудников УО.

— Каким образом вы собираетесь повышать уровень правовой осведомленности населения?

— Посредством информационного сайта и газеты, которая уже готова к тиражированию и будет адресно распространяться по домам нашего жилого фонда. Кроме поздравительных рубрик запланированы различные тематические разделы, в которых будут публиковаться рекомендации по экономии энергоресурсов, информация о последних изменениях в жилищном законодательстве и еще много всего полезного. К примеру, на III Всероссийском съезде управляющих организаций, где я принимал участие, очень остро обсуждался вопрос о прекращении в 2013 году* программы капремонта по линии реформирования ЖКХ. Государство фактически снимает с себя полномочия, предложив собственникам платить в общую казну, дав чиновникам на местах право определять, когда и какой объект ремонтировать. Сейчас все силы НОСО УН прилагаются, чтобы не допустить вступления в силу закона, который способен привести к упадку всю ЖК-сферу. На мой взгляд, жильцы должны знать и об этом. Мы готовы предоставлять любую интересующую граждан информацию и работать в тандеме, отстаивая права собственников в спорных вопросах, чтобы их жизнь была комфортной, а наш бизнес — честным.

Справка

Русская школа управления, Академия ЖКХ, Народная академия при президенте РФ — вот только несколько ступеней обучения генерального директора УО «Центральная» на пути ее создания.

* На уровне Правительства РФ бъто решено продлить работу фонда до 2015 года.

347900 Ростовская область, г. Таганрог,

ул. Александровская, 34, тел./факс: (8634) 34-34-00, e-mail: r_vik@bk.ru