УК «Северное» отстаивает интересы жильцов

Ресурсоснабжающие организации заинтересованы в пассивности граждан, уверен директор УК «Северное» Станислав Тимошенко

07.06.2012

Согласно ФЗ «Об энергосбережении», до 1 июля 2012 года все дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета тепла. Эта обязанность целиком и полностью возложена на собственников жилья. Если до июля приборов в доме не окажется, то ресурсоснабжающая организация установит прибор самостоятельно и предъявит за это свой счет.

«Мы постоянно из дня в день встречаемся с жителями домов и рассказываем об этом требовании федерального закона. Мы предупреждаем, что опоздавшим не стоит удивляться, когда они обнаружат в квитанции за коммунальные услуги цифру, от которой будут не в восторге. Ведь сейчас узлы учета можно приобрести самостоятельно по любой цене, а потом только по той, которая выгодна ресурсоснабжающей организации», — разъясняет директор УК «Северное» Станислав Тимошенко. Он не понаслышке знает, что такое спорить с монополистами. Вот уже несколько лет компания ведет неравный бой в судах с ресурсоснабжающими организациями. В управлении УК «Северное» Таганрога большинство многоквартирных домов не имеют узлов учета. Этим умело пользуются ресурсоснабжающие организации.

«Например, у гражданина в квартире есть счетчик на воду, а общедомового счетчика — нет. Жильцу выставляется сумма по факту использования воды, а управляющая компания получает счет на оплату уже по существующим нормативам. Разница бывает очень внушительной, и она должна быть оплачена управляющей компанией. Мы с этим не согласны и сегодня уже прошли суды разной инстанции, чтобы доказать: наши долги — это всего лишь чье-то желание поймать рыбку в мутной воде», — поясняет директор УК «Северное» Таганрога. По словам директора управляющей компании, такое положение вещей больнее всего бьет по тем, кто обслуживает старые дома. Именно такие в управлении у УК «Северное». Сегодня у нее на балансе 71 многоквартирный дом. Возраст его «подопечных» колеблется от 20 до 50 лет. В основном это двух- и трехэтажные дома с небольшим количеством квартир, расположенных в микрорайоне Северный Таганрога. «Компания работает на рынке с 2010 года, но даже за это время менталитет жильцов претерпел революционные изменения, — рассказывает Станислав Тимошенко. — Когда мы несколько лет назад начинали, с людьми было очень трудно вести диалог. Большинство граждан не понимали, что теперь они не только собственники, но и ответственные, рачительные хозяева, которым нужно содержать свое имущество. Приходилось каждый раз объяснять заново». Сегодня, по его мнению, большинство собственников жилья понимают степень своей ответственности, знают границу, после которой наступает ответственность управляющей организации. Все чаще люди собираются и принимают важные решения сообща. «Я знаю много примеров, когда жильцы, испугавшись новых требований закона, собрали средства, купили и установили узлы учета. Со своей стороны всегда готовы помочь, потому что находимся с жильцами в одной лодке, — разъясняет свою позицию Станислав Тимошенко. — Именно поэтому на сайте компании оперативно размещается вся необходимая информация. Нам выгодно сегодня быть «прозрачными». По закону предусмотрены серьезные штрафы для тех, кто не соблюдает требование о раскрытии информации». Он уверен, что именно управляющие организации делают сферу ЖКХ более прозрачной и понятной для жителей.

347900 Ростовская область, г. Таганрог,

ул. Морозова, 8, оф. 15-16, тел.: (8634) 341-156, факс: (8634) 341-157.

Авторы: Оксана Нижник