Владимир Прасолов: «Таганрогу нужны реальные проекты»

В марте этого года на выборах мэра Таганрога беспартийный кандидат, выдвинутый «Справедливой Россией», Владимир Прасолов победил единоросса Николая Федянина, два срока возглавлявшего город

07.06.2012

Для многих его избрание стало большой неожиданностью, хотя никто не скрывал, что при действующем мэре существующие в Таганроге проблемы решались неоперативно. Сам г-н Прасолов отмечает, что город давно нуждался в новой, более эффективной и честной системе управления. Главными проблемами Таганрога, которые необходимо решить в первую очередь, новый мэр считает дефицит жилья, мест в детских садах, слаборазвитую инфраструктуру. При этом ключевой акцент в социально-экономическом развитии города Прасолов намерен делать исключительно на реальные проекты.

— Какие направления в социально-экономическом развитии города считаете приоритетными?

— На первом месте — жилищное строительство, создание новых детских учреждений. В Таганроге будет построено пять дошкольных учреждений на 960 мест. Кроме того, есть проект ввода в эксплуатацию после капремонта двух детсадов. В результате всего к 2016 году в городе появится свыше двух тысяч новых мест для малышей в детских учреждениях.

Не менее важна модернизация системы здравоохранения. Очень непростая ситуация сложилась в городской БСМП, которая давно нуждается в ремонте. Сегодня вопрос стоит на особом контроле, принято решение о поэтапном капитальном ремонте этого семиэтажного здания.

Очень важное направление развития для Таганрога — это создание инфраструктуры, в частности современных дорог. Существует программа развития дорожной сети на 2012-2015 годы.

— Какие программы по комплексной застройке будете реализовывать?

— Предусмотрена долгосрочная программа строительства в Северном жилом массиве. Там будут возводиться малоэтажные коттеджные поселки, которые должны быть обеспечены всем необходимым для комфортной жизни — инженерными коммуникациями, дорожной сетью. Новым жилым районом Таганрог прирастет в направлении Ростова.

Для реализации таких проектов уже есть инвесторы, готовые работать в интересах города. Также прорабатывается вопрос о присоединении земель Неклиновского района, в том числе в зоне ЖМ «Русское поле».

— В генплане города стоит вопрос о создании альтернативного порта. Насколько это необходимо?

— Вопрос о создании альтернативного порта не может стоять в генплане Таганрога, потому что этот порт, необходимость которого обсуждается уже много лет, может быть расположен только на территории в устье Миусского лимана, которая к Таганрогу не относится. Проект, безусловно, очень интересный. Однако пока, к сожалению, он относится скорее к категории фантастических, поскольку требует огромных финансовых ресурсов. Сейчас Таганрогу нужно работать над реальными проектами, которые могут быть воплощены имеющимися силами, и изменить облик города к лучшему уже в ближайшее время.

— Возвращаясь к современности, как вы оцениваете сегодняшнее состояние известных промышленных предприятий Таганрога?

— Условно можно разделить их на две категории. Те, что стабильно развиваются, имеют портфель заказов и не испытывают серьезных проблем, и те, где ситуация пока достаточно сложная. В частности, сейчас это можно сказать о «ТагАвтоПроме», где есть задолженности по зарплате. Но в любом случае администрация Таганрога стремится выстроить конструктивные отношения с руководством предприятия и, естественно, сохранить социально-экономическую стабильность. Надо отдать должное собственникам предприятий — они, как правило, идут навстречу и относятся к нашим требованиям с пониманием.

— Как намерены развивать инфраструктуру для предпринимательства?

— В городе ведется строительство офисных центров. Некоторые уже сданы в эксплуатацию и ждут арендаторов. Еще одна важная составляющая — муниципальные инвестиционные площадки — территории со всеми необходимыми коммуникациями, максимально приспособленные для бизнеса, готовые объекты «под ключ». Они позволят привлечь новые проекты и инвесторов.

— Почему, на ваш взгляд, жилищно-коммунальному хозяйству в городе необходимо уделять повышенное внимание?

— От состояния ЖКХ зависит качество жизни каждого. И никакие глобальные проекты не найдут понимания у жителей города, если им придется жить в разрухе. Поэтому наведение порядка в данной сфере, конечно, будет сейчас происходить очень быстро. Тем более что у Таганрога серьезная задолженность перед поставщиками, притом что жители исправно вносят платежи. Значит, возникают резонные вопросы к управляющим компаниям, работавшим в городе на протяжении многих лет и, мягко говоря, не отличающимся особой прозрачностью.

Формирование тарифов в сфере ЖКХ должно происходить в условиях максимальной открытости. Сейчас уже идет работа по размещению в реальном времени в сети Интернет информации об объемах ресурсов, отпущенных населению теплоснабжающими организациями для контроля со стороны собственников квартир. В работах по текущему и капитальному ремонту жилья будем стараться использовать современные технологии и новые строительные материалы. И введем муниципальный контроль за полнотой и достоверностью разрабатываемой проектно-сметной документации при капремонте домов, включение в нее всех необходимых этапов.

— Что намерены предпринять для развития рекреационного хозяйства города?

— Прежде всего прекратить уничтожение таких зон — за последние годы Таганрог лишился нескольких скверов. Земли предоставлялись для коммерческой эксплуатации, и у многих жителей города такие решения вызывают справедливое недовольство.

В соответствии с моей предвыборной программой, в Таганроге нам предстоит разработать и осуществить комплекс мер по обустройству городских газонов и грунтозакреплению, разработать программу по восстановлению утраченных в прошлые годы зеленых насаждений в исторической и других частях города. При разработке программы будем учитывать требования по очищению, увлажнению и обогащению кислородом атмосферного воздуха, безопасности для жизни и здоровья жителей города, а также широко внедрять в практику технологии современного ландшафтного дизайна. И, конечно, производить высадку зеленых насаждений, строго соответствующих климатической зоне.

— Как собираетесь бороться за историческое наследие Таганрога? Как намерены использовать его в развитии туризма?

— Что касается исторического наследия, то тут не бороться надо, а сохранять. Таганрогу, кстати, повезло в том, что здесь есть неравнодушные горожане, силами которых создан фонд «Таганрог исторический». В результате этой деятельности на Пушкинской набережной появился памятник «Адмиралам, офицерам, морякам Азовской флотилии, создателям Таганрогской гавани и верфи». Администрация Таганрога поддержит дальнейшие инициативы фонда, связанные с изучением и сохранением истории Таганрога. Конечно, работа по сохранению исторического наследия будет вестись не только силами общественности. Задача местной власти, в частности, обеспечить, чтобы фасады исторических зданий были должным образом реконструированы.

Что же касается туристического потенциала, то он у Таганрога есть, причем немалый. Ведь это город, который создавался в свое время двумя великими императорами. Сначала Петром I, а затем, после того как 300 лет назад город был полностью разрушен, Таганрог возрождался по инициативе Екатерины II. Эти страницы истории возрождения Таганрога, думаю, еще привлекут к нему особый интерес. И администрация города планирует уделить теме возрождения Таганрога повышенное внимание.