Перспективы ЖКХ

Уют и тепло в домах Темрюка — каждодневная задача ООО «Жилищная компания»

28.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram

ООО «Жилищная компания» г. Темрюка — лидер по количеству домов, находящихся в обслуживании, а также спектру и качеству предоставляемых услуг ЖКХ. В ее управлении — 119 МКД общей площадью 225 тыс. кв. метров, а это 88% от общего количества многоквартирного жилья города. Директор компании Павел Скляренко рассказал о текущем состоянии дел и перспективах системы ЖКХ.

Павел Скляренко, директор ООО «Жилищная компания»:

— Предприятие управляет жилищным фондом, взаимодействует со смежными организациями и осуществляет все виды работ с нанимателями, собственниками и арендаторами, а также производит техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий, включая диспетчерское и аварийное. Компания существует с 2007 года. Одним из приоритетов тогда был ФЗ № 185: в 2008 году заработала адресная муниципальная программа по капремонту многоквартирных домов. Несмотря на то, что она осуществлялась на условиях софинансирования, жители восприняли ее с воодушевлением, ведь именно тогда государство взялось помочь с восстановлением старых зданий. А процентное соотношение вложений населения в капремонт собственных домов зависело от объема работ. В 2008 году нам удалось «подлатать» пять домов, в 2009 году — семь «старушек», в 2010-м — два здания. В 2011-м появилась новая региональная программа — по энергосбережению, в рамках которой мы отремонтировали семь домов, а в 2012 году — десять.

В прошлом году были внесены важные изменения в Жилищный кодекс, согласно которым каждый дом должен выбрать себе председателя, а жилищная компания, в свою очередь, заключает с ним договор и общается по всем вопросам — в случае аварии председатель может позвонить мне в любое время дня и ночи. А раньше, чтобы взять в управление, к примеру, 100-квартирный дом, мне надо было заключить 100 договоров — с каждой квартирой. Нельзя не отметить и закон о накопительной части оплаты: в течение года с жильцов взимается небольшой процент квартплаты, а в конце года на собрании ТСЖ решается вопрос о том, что можно отремонтировать в доме на собранную сумму. Сейчас предприятие уже готовит дома к отопительному сезону. В этом помогает проведенный капремонт, ведь если у дома крыша новая, то она и не протечет в сезон обильных осадков. Ведется проверка всех газопроводов и теплосетей, безопасность — самое главное. Особое внимание уделяется запорной арматуре: в любой момент можно перекрыть все трубы, чтобы предотвратить аварию. И есть положительные результаты — в этом году было меньше аварий, чем в прошлом.

Перспективы развития сегмента ЖКХ я вижу так: однозначно нужно проводить капитальные ремонты. Федеральная программа, к сожалению, заканчивается в этом году, и сейчас в прессе уже появились сведения о том, что запустится региональная программа по капремонту. Это положительно скажется на всей сфере ЖКХ. Улучшить ситуацию поможет создание жильцами специальных фондов, в которые они будут делать небольшие отчисления на будущий ремонт здания. Кроме того, в каждом доме желательно иметь свое ТСЖ, председатель которого заключит договор обслуживания с нашей компанией как профессионалом на рынке жилищных услуг.

353500 Краснодарский край, г. Темрюк, ул. Таманская, 56 б, тел.: (86148) 5-48-40.

Авторы: Полина Фалина