Качественному водоснабжению — быть!

МУП «Райводоканал» занимается модернизацией системы водоснабжения в Туапсинском районе

21.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Муниципальному унитарному предприятию «Райводоканал» всего один год, но за это время уже удалось многого достичь. Выявлены проблемы ВКХ, начата работа по проектированию и реконструкции систем и сооружений водоснабжения и водоотведения практически в каждом поселении... Сотрудники водоканала с уверенностью смотрят в будущее, потому что только с созданием единой организации появилась реальная возможность выхода из кризисной ситуации. Быстро такие вопросы не решаются, но при активной поддержке на районном и краевом уровне дело сдвинулось с мертвой точки. О том, что сделано и что еще предстоит, корреспондент «Вестника» беседовал с руководителем предприятия Павлом Марченко.

— Павел Иванович, каковы масштабы вашего предприятия?

— В эксплуатации МУП «РВК» находятся четыре очистных сооружения канализации: в поселках городского типа Джубга и Новомихайловском и селах Лермонтово и Ольгинка; девять водозаборных сооружений (ВЗС), которые расположены в Джубге, Новомихайловском, Лермонтово, Ольгинке, а также в селах Тенгинка, Георгиевское, Кривенковское, Кирпичное и Индюк. Протяженность канализационной сети, которую мы обслуживаем, составляет 68,9 км, водопроводной сети — 168 км. Суммарный подъем воды в летний период — свыше 30 тыс. кубометров в сутки, производительность ОСК — 26,4 тыс. кубометров в сутки.

— А в каком состоянии находятся данные объекты?

— Состояние, мягко говоря, плачевное. Средний срок службы очистных сооружений насчитывает более 40 лет, притом, что срок амортизации данных объектов — 30 лет. При таком состоянии сетей и сооружений аварийно-ремонтные работы ведутся практически без выходных. Потери в сетях и сооружениях уже давно перешагнули за нормативные.

— Каким же образом вы планируете ее решать?

— Заменой оборудования и модернизацией уже существующих сетей, оснащением приборами учета с дистанционным снятием показаний. Это позволит не только видеть и перераспределять потоки, но и уменьшить коммерческие потери. Тем более что в этом направлении мы сдвинулись с мертвой точки. Заключен контракт с инвестором на 106 млн рублей, за счет которых мы производим реконструкцию очистных сооружений и КНС-4 в с. Лермонтово и замену изношенных водоводов и коллекторов. Выполнение этих мероприятий позволит не только улучшить качество очистки стоков, но и принять все стоки из Джубги и близлежащих поселков. Ведь очистные сооружения в с. Лермонтово сейчас загружены только на 10%, а чтобы производить нормальную очистку, их необходимо загрузить минимум на 50%. Затраты на переброс стоков, по скромным подсчетам, выльются в более чем 100 млн рублей, сумма для районного бюджета неподъемная, но если учесть, что строительство новых очистных в Джубге обойдется более чем в 400 млн, то этим проектом заниматься нужно, и заниматься нужно срочно.

— Какими еще проектами занимается МУП «Райводоканал»»?

— Проектированием очистных сооружений канализации в поселке Новомихайловском и в селе Кривенковское. Кроме того, прорабатывается проектирование 2-й очереди водозабора по реке Шапсухо выше села Тенгинки с разведанными запасами более 32000 куб. метров в сутки, что позволит уйти от дефицита воды в Джубге и обеспечить водой близлежащие населенные пункты, в которых вообще нет центрального водоснабжения. Проектируем три скважины по реке Нечепсухо в Новомихайловском городском поселении. В общем, комплексно занимаемся развитием водоснабжения и водоотведения Туапсинского района.

— Наверное, такие объемы работ требуют значительных вложений?

— Конечно, для реализации данных проектов требуются значительные финансовые средства. Чтобы их найти, нам приходится тщательно планировать собственные доходы для обеспечения наиболее рациональных и экономически эффективных капиталовложений. Кроме того, мы стараемся привлекать внешние источники финансирования, как бюджетные, так и внебюджетные. Однако здесь мы наткнулись на подводные камни.

Прежде всего это недостаток бюджетного финансирования, ведь муниципальный бюджет не может потянуть такую финансовую нагрузку, иначе придется заниматься только нами. Вторая проблема — нет реального механизма возврата инвестиций. Существует множество местных и иностранных инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в водоснабжение и водоотведение нашего района, но им нужны гарантии. Данный вопрос необходимо решать на федеральном уровне.

— Тем не менее вы не теряете оптимизма?

— Без веры в успех не стоит и браться за дело. За прошедший год мы выполнили колоссальный объем работ, и еще многое нам предстоит сделать. По мере возможности администрация идет нам навстречу, и я искренне ей за это благодарен. Уверен, что еще пара лет, и мы выкарабкаемся из «постоянного аварийного состояния» и сможем жить только за счет своих профильных доходов. У нас работают 285 человек. Стоит отметить, что удалось процентов на 80 сформировать коллектив специалистов, болеющих за свое дело. А таких найти тяжело: в поселке профессионалов немного, из других городов переманить людей крайне сложно, у нас не тот менталитет, люди привыкли работать, где живут, а не ехать жить туда, где есть работа. Конечно, хотелось бы еще получить поддержку и от потребителей, сократить процент хищений ресурсов. Но сознание людей меняется крайне медленно, их нужно воспитывать, и воспитывать прежде всего собственным отношением к делу. Люди должны понять, насколько важно быть ответственными, платить за то, что ты получаешь, необходимо менять отношение и к будущему, к экологии.

— Какое место уделяется контролю качества подаваемой воды?

— Производственный контроль осуществляется собственной лицензированной лабораторией. Пробы отбираются ежедневно, и качество «нашего продукта» всегда соответствует СанПиНу. Для нас важно, чтобы люди были здоровы. А это во многом зависит именно от нас.

— В последнее время вы расширяете производство. Чем еще занимается МУП «Райводоканал» помимо водоснабжения и водоотведения?

— Выращиванием рассады цветов и строительно-ремонтными работами. Нужно где-то брать деньги на ремонт сетей и на зарплату сотрудников, поэтому приходится осваивать новые виды деятельности. Так, в августе 2011 года мы построили парники и стали выращивать рассаду цветов, которую реализуем как муниципалитету, так и частным компаниям. В связи со спецификой региона наши цветы пользуются большим спросом, так, в сезон мы выращиваем до 100 тыс. цветов. Кроме того, занимаемся строительно-ремонтными работами, работаем как с муниципальными заказами, так и с частными. С декабря 2011 года являемся членами СРО.

В новом году планируем открыть еще одно направление тепличного хозяйства — овощеводство. Опыт парникового хозяйства уже есть, так что, думаю, такое расширение деятельности нам не составит большого труда. Есть у меня и другая задумка — открытие производственной прачечной. Сейчас в городе нет прачечной, которая могла бы обслуживать имеющиеся пансионаты, а мы сможем предложить не только уменьшение сроков стирки, но и конкурентные цены.

Справка

Предприятие МУП «Райводоканал» образовано 1 июня 2011 года и является ведущим предприятием в системе жизнеобеспечения населенных пунктов Туапсинского района Краснодарского края. Оно осуществляет подачу питьевой и технической воды для нужд населения, предприятий и организаций, а также сбор и очистку канализационных стоков пгт. Джубга, пгт. Новомихайловский, п. Ольгинка, с. Тенгинка, с. Лермонтово, с. Кирпичное, с. Георгиевское, с. Кривенковское и с. Индюк. МУП «Райводоканал» снабжает водой питьевого качества более 9 тыс. физических лиц, а также более 600 предприятий и организаций населенных пунктов общей численностью до 40 тыс. человек. С наступлением курортного сезона количество потребителей возрастает до 300 тыс. человек.

Краснодарский край, Туапсинский р-н, пгт. Новомихайловский, ул. Ленина, 27, тел./факс: (861) 67-79-486.