Чистота в надежных руках

Так можно охарактеризовать деятельность МУП «Наш город»

14.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Красносулинское МУП «Наш город» предоставляет услуги по благоустройству территорий и вывозу ТБО с 2008 года. За три года своей деятельности оно прошло путь от небольшой организации, в автопарке которой были всего одна спецмашина и самосвал, до крупного предприятия, вывозящего ежемесячно около 5,5 тыс. куб. м твердых бытовых отходов. Об этапах развития компании и основных проблемах отрасли рассказывает директор МУП «Наш город» Владимир Родин.

— Когда мы только начинали, в нашем распоряжении было всего две единицы техники. Поэтому мы могли вывозить лишь 2,5 тыс. куб. метров бытовых отходов в месяц. Сейчас мы значительно увеличили автопарк спецтехники. Теперь ее достаточно, чтобы качественно оказывать услуги населению. Число клиентов также ежегодно растет. К примеру, если в 2008 году у нас было заключено порядка 6 тыс. договоров с жителями частного сектора, то сейчас — 8 тысяч. А многоквартирные дома охвачены почти полностью. Тарифы на вывоз ТБО за все время работы мы ни разу не повышали — 1 рубль 26 коп. с одного квадратного метра жилой площади. Для вывоза мусора из частного сектора тариф составляет 26 рублей с человека. Конечно, сложно работать в наших условиях, когда стоимость электроэнергии и топлива с каждым годом растет, а тарифы сохраняются на уровне трехлетней давности. Но даже несмотря на эти трудности, мы совместно с администрацией стараемся сдерживать рост тарифов.

Еще одна проблема отрасли заключается в том, что не все люди понимают важность нашей работы — многие жители не считают нужным платить за вывоз мусора. Это ведет к появлению большого количества несанкционированных свалок. Расходы из бюджета города и района на их ликвидацию колоссальные. Поэтому мы постоянно проводим рейды, разъяснительные мероприятия с населением по поводу данной проблемы.

География нашей работы не ограничивается только территорией Красного Сулина. Мы сотрудничаем с несколькими сельскими поселениями: Михайловским, Долотинским, Табунщиковским. На самом деле желающих работать с нами очень много, но пока сил на всех у нас не хватает. В дальнейшей перспективе парк спецтехники МУП «Наш город» будет расширяться. Главы района и города понимают эту необходимость. Надеемся, что после покупки дополнительной техники мы сможем полностью охватить весь район. Тема сбора, хранения и переработки твердых бытовых отходов является наиболее обсуждаемой в последнее время. На территории Ростовской области располагаются 787 полигонов, из них половина несанкционированных и несовершенных по своей технологической оснащенности. В Красносулинском районе всего один полигон, его площадь 12,5 га. И он также не отвечает современным требованиям. Но уже в следующем году на его территории начнется строительство мусороперерабатывающего завода — проектно-сметная документация уже готова. Предполагается, что новый завод с цехом мусоросортировки станет межмуниципальным и будет обслуживать не только Красносулинский и Октябрьский (сельский) районы, а также города Новошахтинск и Шахты. Уверен, что после его запуска в эксплуатацию число несанкционированных свалок на территории района заметно уменьшится, а наша работа станет легче.

Справка

МУП «Наш город» основано в 2008 году. Учредитель — администрация города Красный Сулин. В обслуживании предприятия находится 250 контейнеров. Штат — 44 сотрудника, из которых всего пять — административные работники.

346350 Ростовская область, г. Красный Сулин, ул. Металлургов, 4 А, тел.: (86367) 5-35-20, e-mail: nash-gorod@mail.ru