Николай Альшенко: «Инвестиции смогут улучшить ситуацию на рынке труда»

Два года назад в Красносулинском районе сменился руководитель. Пост главы занял Николай Альшенко.

14.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram

За время его работы район смог выйти в лидеры донской экономики по многим показателям: заметно вырос объем инвестиций, оборот розничной торговли, сократилась безработица. По мнению г-на Альшенко, для дальнейшего процветания района необходимо сосредоточить деятельность на привлечении инвестиций и развитии промышленного потенциала.

— Какие направления в социально-экономическом развитии района вы считаете приоритетными?

— Администрация района разработала к реализации стратегию социально-экономического развития Красносулинского района на период до 2020 года. Приоритетным направлением по-прежнему остается развитие социальной сферы, малого и среднего бизнеса. Обеспечение высоких темпов экономического роста и повышения благосостояния населения будет осуществляться за счет модернизации существующих и создания новых производств, притока инвестиций и инноваций, развития наукоемких высокотехнологичных отраслей промышленности и агропромышленного комплекса, формирования промышленных зон, реализации проектов в новых для района сферах. Для развития малого и среднего предпринимательства принята и реализуется муниципальная долгосрочная целевая программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Красносулинском районе на 2009-2014 годы. Из средств бюджета района на ее реализацию выделено 337 тыс. рублей.

В целях развития объектов инфраструктуры, поддержки малого и среднего предпринимательства в районе успешно работают НП «Красносулинское агентство поддержки малого и среднего бизнеса» и Фонд местного развития, которые способствуют развитию и финансовой поддержке СМП.

— Какие мероприятия сейчас ведутся по благоустройству района? За счет каких средств?

— В Красносулинском районе действует кампания по благоустройству и озеленению территории. В текущем году администрациями городских и сельских поселений проведена работа по инвентаризации мест размещения твердых бытовых отходов, определены организации, осуществляющие сбор и вывоз отходов на договорной основе, утверждены нормы накопления ТБО на одного жителя в год и тарифы по вывозу ТБО. В ряде поселений созданы муниципальные предприятия, оказывающие данный вид услуг (Красносулинское, Божковское, Пролетарское). Основные работы по ликвидации стихийных свалок проведены в весенний период 2012 года. Работа в данном направлении продолжается. На сегодня ликвидированы очаги несанкционированного складирования ТБО в п. Рябиновка, ст. Владимировская, х. Молоканский, х. Водин, х. Большое Зверево, х. Пролетарка, х. Коминтерн, х. Черников, х. Малое Зверево, частично по Красному Сулину. На конкурсной основе определена проектная организация ОАО «НИИП Градостроительства» по разработке генеральных схем очистки территорий. Срок выполнения работ по контракту определен до сентября 2012 года. Систематически на территории Красносулинского района проводятся субботники, в рамках которых выполняются работы по побелке деревьев, сбору мусора в скверах, парках, покраске остановочных павильонов и ограждений.

В текущем году из областного бюджета предусмотрено финансирование работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения, в ряде поселений ведутся работы по ямочному ремонту автодорог с твердым покрытием, планировке и отсыпке дорог с грунтовым покрытием.

— Как вы решаете проблему очистных сооружений?

— Действующие очистные сооружения канализации имеются на территории Красносулинского и Углеродовского городских поселений. За длительное время эксплуатации данных объектов произошел их полный физический и технологический износ. В текущем году ООО «Ростовгипрошахт» разработало проектную документацию «Строительство ОСК и реконструкция городских коллекторов г. Красный Сулин». В настоящее время проектно-сметная документация находится на экологической экспертизе. Начало работ по строительству ОСК и реконструкции городских коллекторов предполагается в 2013 году при наличии финансирования из областного бюджета. Кроме того, на территориях Божковского и Комиссаровского сельских поселений имеются объекты (ОСК) незавершенного строительства. Данные объекты построены в рамках реструктуризации угольной промышленности в 2003-2005 гг. и не введены в эксплуатацию. Строительная готовность объектов на момент завершения всех строительно-монтажных работ, предусмотренных проектом, составляла 95%, поскольку проектом не было предусмотрено проведение пусконаладочных работ и соединение существующего канализационного коллектора жилой застройки с коллектором очистных сооружений. В настоящее время администрацией Красносулинского района разработаны мероприятия по решению вопроса ввода в эксплуатацию очистных сооружений п. Розет.

— Как планируется строительство новых, в том числе жилищных, объектов? Сколько кв. метров жилья будет введено в 2012-2015 годах?

— В связи с капитальным строительством новых объектов в Красносулинском районе особое внимание уделяется развитию промышленного потенциала, а также поиску новых инвесторов. В Красносулинском городском поселении интенсивно развивается индустриальный парк, в котором в 2011 году начато строительство завода по производству листового стекла ООО «Гардиан Стекло Ростов» с планируемой сдачей в эксплуатацию в 4-м квартале 2012 года. В стадии формирования земельных участков и начала проектных работ находятся заводы по производству промышленных газов ООО «Эйр Продактс» и ООО «Проксэйр». Также рассматриваются дополнительные площадки под строительство производственных объектов в индустриальном парке, решение по которым находится в стадии разработки экономического обоснования инвесторами. В 2011 году было введено в эксплуатацию 14,1 тыс. кв. метров жилья, что соответствует поставленным плановым показателям правительством Ростовской области. Интенсивное развитие жилищного строительства с увеличением показателей по вводу жилья до 15-17 тыс. кв. метров предполагается в период 2012-2015 гг. за счет привлечения дополнительных инвестиций и средств бюджета. Связано данное увеличение потенциала с предполагаемым развитием промышленной индустрии, а также обслуживающей сферы при реализации инвестиционных проектов.

— Какие еще промышленные предприятия будут запущены в районе до 2015 года?

— Будет активизирована работа по привлечению инвестиций в создание новых и реконструкцию действующих предприятий: строительство битумной установки ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», производство литой заготовки ООО «Южсталь», листопроката ООО «Красносулинский металлургический комбинат», промышленных газов ООО «Эйр Продакс», минеральной изоляции корпорацией «Технониколь».

346370 Ростовская область, Красносулинский р-н, г. Красный Сулин, ул. Ленина, 11,

тел.: (86367) 5-25-11, 5-27-84,

www.ksrayon.donland.ru