Инвестиции в неповторимый пейзаж

В Константиновском районе планируется строительство рекреационного комплекса

29.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Для Константиновского района 2011 год стал периодом напряженной и плодотворной работы. Все запланированные мероприятия удалось реализовать в полном объеме. О дальнейших перспективах развития района рассказал его глава Борис Хлопяников.

Борис Хлопяников, глава Константиновского района:

— По плану развития нашего района на текущий год мы продолжим выполнение главных задач — работы по газификации и проведение ремонта дорог, а также открытие детских садов. Губернаторская программа «100 детских садов на Дону» рассчитана на три года. В рамках ее реализации мы предложили два варианта создания новых дошкольных учреждений в нашем районе. Первый — это строительство с нуля двух детских садов в Константиновске. Для этого мы определили земли под застройку и ведем межевание. В качестве второго варианта можем предложить менее затратный способ: открытие после капитального ремонта двух детских садов — в хуторе Нижнежуравском и станице Николаевской. Сегодня деятельность района сосредоточена на привлечении частных инвестиций. Нам необходимы интересные проекты, и мы готовы способствовать их претворению в жизнь. Для этого в районе подготовлено несколько инвестиционных площадок, одна из которых предполагает создание на территории района Агропромышленного экологического комплекса (АПЭК), включающего в себя строительство завода по переработке глауконита. Это стало бы отличным решением для дальнейшего развития экономики, поскольку на территории Константиновского района разведаны месторождения глауконитового песка.

Для реализации проекта строительства завода мы нашли заинтересованных лиц. В рамках АПЭК в Константиновском районе планируется строительство завода по производству материалов «Оргамин/Сорбамин» и логистического центра. Не скрою, что есть определенная медлительность в принятии инвестором решения о старте проекта. Наша позиция такова: все процедуры должны быть прозрачными. В данный момент в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области создана рабочая группа по сопровождению этого проекта, ведутся переговоры. Мы надеемся, что инвестор ускорит темпы принятия решения, в противном случае найдутся другие бизнес-активы. В Константиновском районе активными темпами ведется развитие туристического кластера. С этой целью в конце 2011 года мы сдали в аренду предпринимателям земельные участки для строительства объектов рекреационного назначения. Уже есть участки для перспективной застройки базами отдыха. Развитие туристического кластера в районе являлось частью моей предвыборной программы и продиктовано неповторимостью наших пейзажей — чистотой константиновских рек и красотой зеленых насаждений. У нас есть площадка на живописном бугре реки Дон, где можно построить этнографическую деревню: музей-заповедник «Хутор Степана Разина» по принципу деревни Верхние Мандроги в Ленинградской области. При достаточном вложении средств и грамотном использовании рекреационного потенциала нашего края на этой площадке можно вести успешный и интересный бизнес. С созданием таких объектов увеличится и поток туристов в наш район и инвестиционная привлекательность муниципалитета.

Справка

На территории Константиновского района разведаны месторождения глауконитового песка. Глауконит — аутогенный монопризматический минерал, который используется в качестве кормовой добавки и удобрения в сельском хозяйстве.

Авторы: Аршак Асатрян