В хуторах появились скверы и детские площадки

Более 50% бюджета поселения Золотаревское тратится на благоустройство

22.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram

В Золотаревское, являющееся частью Семикаракорского района, входят хутора Золотаревка, Кирсановка, Лиманский, Павлов, Старокузнецовский, поселок Западный. По словам главы Золотаревского сельского поселения Елены Турик, в последние годы удалось сделать немало для благоустройства поселка, но впереди еще большая работа.

— Елена Александровна, тема дорог в нашей стране, особенно на селе, одна из самых болезненных. Как вы оцениваете тенденции последнего времени в решении этой вечной проблемы?

— Сейчас произошли довольно серьезные положительные сдвиги. Судите сами. Протяженность дорог в нашем поселении порядка 31 км. И если в 2009 году мы могли себе позволить капитально отремонтировать 0,7 км дорог, в 2010 году — 1 км, в 2011 году — 2,4 км, то в этом году только за первое полугодие мы отремонтировали 2,9 км. У нас были в основном грунтовые дороги. На данный момент в хуторе Золотаревка лишь 20% дорог остались без твердого покрытия благодаря администрации РО. Ежегодно наше поселение получает по фонду софинансирования определенный объем средств из областного бюджета на ремонт дорог, что позволило в прошлом году покрыть щебнем 1 км улицы Сальской. Ее постоянно разбитая грунтовая дорога доставляла немало хлопот местным жителям, особенно осенью, после дождей. В этом году нами освоено уже более 2 млн рублей, полученных по фонду софинансирования. В первом полугодии 2012 года был проведен капитальный ремонт дорог по шести улицам хутора Золотаревка, произведено покрытие щебнем ул. Юрия Гагарина хутора Павлов.

— Какой процент расходов вашего сельского поселения направляется на восстановление дорог?

— В этом году на дорожное хозяйство выделено 4,5 тыс. рублей, что составляет около 22% в общем объеме расходов поселения. Доходы Золотаревского сельского поселения в 2012 году составили 19,1 млн рублей, расходы — 20,5 млн. Больше половины бюджета сейчас направлено на благоустройство территории, включая расходы на реконструкцию дорог, коммунальное хозяйство (25,2%), непосредственно благоустройство территорий — озеленение, строительство детских площадок и т.д. (10,4%).

— Как развивается инженерная инфраструктура вашего поселения? В области ведь еще немало мест, где проблема водо-, газо-, электроснабжения до сих пор не решена, из-за чего местные жители стараются перебраться в города.

— В прошлом году была проведена реконструкция воздушной линии электропередачи 0,4 кВ за счет областных средств, в этом году ведется также за счет средств области капремонт уличного освещения на ряде объектов поселения, на пороге — реконструкция уличного освещения в хуторе Золотаревка. У нас полностью газифицированы хутора Кирсановка и Золотаревка. На подходе хутора Лиманский и Павлов. Для обеспечения населения водой в 2008 году нами организовано ОКК МУП ЖКХ «Гранит», взявшее на баланс 20 км водопроводных сетей и 10 скважин. У предприятия есть своя техника — экскаватор, самосвал, автомашина «Нива», автоцистерна. ОКК МУП ЖКХ «Гранит» также занимается вывозом твердых бытовых отходов. В 2012 году по долгосрочной целевой программе «Развитие ЖКХ в Золоторевском с. п. в 2011-2014 гг.» был приобретен трактор МТЗ-82 с прицепом. Сегодня ведется капитальный ремонт водопроводных сетей в хуторе Золотаревка. Всего будет реконструировано 2 км коммуникаций, планируется полностью заменить старые водопроводные сети. Каждый год по чуть-чуть ситуация меняется к лучшему.

— Какие работы по благоустройству у вас ведутся?

— Помимо постоянной текущей работы занимаемся обустройством территории (скашивание травы, обрезка деревьев и кустарников, содержание кладбища), установкой лавочек, урн, цветочных клумб. В этом году ко Дню защиты детей мы оборудовали все хутора поселения детскими спортивными комплексами. Из достижений этого года — устройство сквера в хуторе Кирсановка. Теперь там есть дорожки, установлены лавочки, качели, клумбы с петуниями. Первой ласточкой была Золотаревка, где в 2008 году мы разбили парк. В этом году ко Дню России в центре хутора сделали крытую сцену, установили лавочки, высадили можжевельник, разбили клумбы. Надо сказать, жители села не остаются равнодушны: и благодарят, и помогают. Приходят на субботники. Активную помощь по благоустройству территории оказывают фермеры, помогают с техникой, например, если надо завести грунт для клумб, вывести мусор.

— Золотаревское поселение — это казачьи хутора. Я представляла, что управляет ими жесткий атаман. Как вам, Елена Александровна, молодой очаровательной женщине удается справляться с такой непростой работой, как ведение хозяйства шести хуторов?

— Я на должности главы Золотаревского сельского поселения вот уже 7 лет и 77 дней. И вы знаете, такое ощущение, как будто всю жизнь здесь работала. Ощущаю, что это — мое. Мне эта работа очень нравится. Приятно видеть, как от того, что я делаю, жизнь меняется к лучшему. Что касается взаимоотношений с жителями, то я на самом деле очень требовательная. И чувствую, что меня за это уважают. Я — бывшая учительница. Окончила константиновское педучилище, потом ростовский пединститут, уехала к мужу в Золотаревку, где семь лет проработала учителем физики и информатики и пять лет директором. В 2005 году меня назначили главой администрации Золотаревки, и с этой должности я пошла на выборы главы поселения. Безусловно, невозможно как по волшебству небольшими средствами создать рай, но постепенно можно решать проблемы. Например, мы приняли на баланс четыре дома культуры с колоссальным техническим износом. Дома были в ужасном состоянии и требовали срочного капитального ремонта. Но денег взять неоткуда. А ведь только одна проектная документация обойдется порядка 2 млн рублей. Мы решили пойти другим путем. В один год поставили окна и двери (это ведь не требует проекта), в другой — взялись за ступеньки и козырьки, потом заменили проводку. Так, частями, потихоньку стали прорисовываться весьма привлекательные лица объектов культуры. Я очень благодарна нашим сельчанам, людям неравнодушным, всегда готовым помочь. У нас 44 фермерских хозяйства и налажен тесный контакт с фермерами. Важно иметь такое взаимопонимание. Ведь всякие ситуации бывают. Особенно серьезно состоят вопросы, касающиеся пожарной безопасности. У нас есть добровольная пожарная дружина, в рядах которой состоят фермеры. Если что-то случается, моментально по звонку помогают — и технику дают, и люди приходят. Приятно, когда тебя понимают, приятно чувствовать отдачу.

— Есть ли у вас мечта? Каким бы вы хотели в идеале видеть Золотаревское поселение?

— Сейчас у меня основная мечта — чтобы были газифицированы отдаленные хутора — Павлов и Лиманский и чтобы все наши дороги были с твердым покрытием. Конечно же, стоит задача привлечь к нам инвесторов, чтобы развивался бизнес и были рабочие места. А мы будем стараться делать жизнь в Золотаревском поселении все более комфортной и интересной, в том числе и для молодежи.

346645 Ростовская область, Семикаракорский р-н, х. Золотаревка, ул. Степана Здоровцева, 31, тел.: (86356) 2-95-21, факс: (86356) 2-95-83, е-mail: sp35371@donpac.ru