Отличники дорожного строительства

Состояние дорог в Семикаракорском районе заметно улучшается

22.06.2012

В следующем году Семикаракорское дорожное строительно-ремонтное управление отмечает сорокалетний юбилей. Пережив непростые времена, предприятие продолжает стабильно развиваться и сейчас выполняет крупные областные заказы по реконструкции дорожной сети района.

— Федеральный закон № 94-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг...», принятый в июле 2005 года, поставил нас в сложные условия, — признается директор ГУП РО «Семикаракорское ДРСУ» Юрий Рыжков. — Появилось много фирм-однодневок, для которых важно было всеми путями получить бюджетный заказ. Цену объектов снижали до 35%, что означало работу себе в убыток и неминуемую потерю качества. Но если предприятие работает без прибыли, ни о каком развитии речь идти не может. В этом году благодаря участию губернатора ситуация улучшилась. Область выделила на ремонт дорог в 2,5 раза больше средств, чем в прошлом году. Если за первое полугодие 2011 года мы освоили 20 млн 100 тыс. рублей, то за аналогичный период текущего года уже 36 млн 300 рублей. 15% средств на реконструкцию дорог направляет сельское поселение, остальное — министерство транспорта.

Главный объект этого года — капремонт 3 км межмуниципальной автомобильной дороги г. Семикаракорск — пос. Усть-Донецкий, на который выделено 19 млн рублей. Освоение средств идет по графику, и к 1 сентября планируется закончить работы. Продолжается реконструкция улиц в Семикаракорске, хуторах Шаминка, Чебачий, станице Кочетовской. Качественно выполнять работы в срок позволяет большой парк спецтехники, который постоянно обновляется. В арсенале ДРСУ порядка 20 автомобилей, 25 машин строительной дорожной техники — тракторы, погрузчики, автогрейдеры, асфальтоукладчик, мотокатки, самосвалы, КАМАЗы, МАЗы, поливомоечная машина. Есть и своя независимая лаборатория. Юрий Рыжков объяснил, что даже у одного и того же поставщика разные партии материалов — щебня, битума — могут сильно отличаться, поэтому нужно постоянно контролировать их качество.

— Также мы занимаемся и содержанием дорог, обслуживаем порядка 260 км, — не без гордости добавил директор ДРСУ.

Надо сказать, въезжая в Семикаракорск, сразу обращаешь внимание на идеальные придорожные газоны с аккуратно побеленными фруктовыми деревьями и пышными клумбами. Не зря Семикаракорск занял второе место в конкурсе «Самый благоустроенный город России». В штате предприятия трудится 82 человека. Текучки кадров здесь нет, как и вакансий. Сотрудники стараются держаться за места. По словам Юрия Рыжкова, зарплата на предприятии выше средней по району, а коллективный трудовой договор фирмы за 2009-2010 гг. был признан лучшим в министерстве транспорта. Работники предприятия имеют социальные льготы, могут получить беспроцентные ссуды, им предоставляются дополнительные отпуска. Мамы первоклашек с 1 сентября могут рассчитывать на трехдневный отпуск, три свободных дня в подарок получают и родители молодоженов. Заботятся здесь и о летнем отдыхе детей сотрудников. Традиционно на предприятии справляют юбилеи, помогают с организацией свадеб, проводов в армию. Так здесь заведено — думать о людях. И не зря сейчас на предприятие идут молодые специалисты — выпускники РГСУ, техникумов. А Юрий Михайлович, который пришел в ДРСУ в 1978 году на должность мастера и через десять лет стал директором этого предприятия, их учит: « Первое, что вы должны запомнить, — заказчик всегда прав. Второе — вы обязаны делать работу качественно и в срок. Тогда будут хорошие заказы, деньги и процветание».

346630 Ростовская область, г. Семикаракорск, 16-й пер., 35, тел.: (86356) 4-12-64, факс: (86356) 4-24-86, e-mail: semdr@mail.ru

Авторы: Людмила Браиловская