В селе будет комфортно и молодым, и пожилым

В Семикаракорском районе строят детские сады, бассейн и дом престарелых

28.06.2012

В канун двойного юбилея — 75-летия области и 340-летия со дня основания города — Семикаракорск был признан вторым по благоустроенности городом России в категории «городские поселения с населением до 100 тыс. человек». Среди 25 основных критериев оценки были благоустройство, развитие инфраструктуры, организация досуга жителей, в том числе маломобильных групп населения. По словам главы Семикаракорского района Виктора Талалаева, не только в Семикаракорске, но и во всем районе жизнь становится комфортнее.

Запланированный на 2011 год бюджет района изначально составлял 834,6 млн рублей, однако фактически в развитие поселений было вложено 1 млрд 2,5 млн рублей. 738 млн было выделено из вышестоящих бюджетов на развитие инженерных сетей, дорог, строительство социальных объектов. Этот год будет не менее плодотворным. Начнется возведение двух детских садов на 120 и 80 мест в каждом, что должно решить проблему нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях. Проведены торги и определен подрядчик на строительство спорткомплекса с плавательным бассейном в Семикаракорске, на которое выделено 120 млн рублей из областного и местного бюджетов. Сдача объекта в эксплуатацию планируется в 2014 году. В четвертом квартале 2012 года откроется областной дом-интернат для престарелых. Строительство этого современного комплекса, оборудованного по европейским стандартам, с бассейном и спортивным залом было начато в 2010 году. В Сусатском и Бакланниковском сельских поселениях в этом году появятся два новых модульных фельдшерско-акушерских пункта, на что из областного и местного бюджетов выделено 2,4 млн рублей. Завершается капитальный ремонт Топилинской и Золотаревской больниц. На два этих объекта в рамках программы модернизации здравоохранения Ростовской области было направлено более 14,6 млн рублей. Район газифицирован на 80%, осталось четыре хутора, по которым сейчас готовится проектно-сметная документация. Заканчивается строительство второй очереди водовода от Дубенцовской водоочистной станции до станицы Задоно-Кагальницкой. Жители станицы и хутора Титова уже пользуются водопроводной водой. 6 млн рублей в этом году освоено на капремонт сетей водоснабжения хутора Золотаревка, 4 млн рублей — хутора Чебачий. Планируется, что реконструированные коммуникации в дальнейшем смогут обеспечить подключение строящегося осетрового завода. Такие кардинальные изменения в системе водоснабжения стали возможны благодаря тому, что район вошел в федеральную долгосрочную программу «Чистая вода». Всего на реконструкцию и строительство водопровода запланировано 500 млн рублей. Приоритетной задачей остается и улучшение состояния дорог. Дорожное строительство будет вестись в 2012 году во всех сельских поселениях, твердое покрытие появится на 14 км дорог. В этом году образован дорожный фонд области, из которого на содержание дорог Семикаракорского района выделено порядка 11 млн рублей.

Продолжается освоение средств на укрепление береговой полосы — важнейшего социально значимого проекта с точки зрения безопасности. Возводятся сетчатые каркасы, заполненные природным камнем. До конца текущего года будет разработана проектная документация будущей набережной, где жители и гости района смогут прогуливаться, любуясь не только красивым донским пейзажем, но и ухоженными газонами, клумбами, фонарями, скамейками. Малыши смогут играть на детских площадках, а взрослые — наблюдать за ними, сидя в летних кафе. Так что в районе с развивающейся промышленностью и малым бизнесом (реконструируются Донской осетровый завод, сыродельный завод, расширяется мясокомбинат) есть где работать и где отдыхать.

46630 Ростовская область, г. Семикаракорск, пр. Арабского, 18,

тел.: (86356) 2-18-45, 2-13-41.

Авторы: Людмила Браиловская