«Сфера любви» в экономике района

В станице Романовской появится масштабная зона отдыха

15.06.2012

Сегодня в стадии завершения находится разработка проекта по переходу станицы Романовской Волгодонского района на 1-ю категорию энергопотребления. Трехкратному увеличению потребления электроэнергии в станице способствовал активный рост объемов жилищного и промышленного строительства.

В 2012 году в станице начал работу завод резинотехнических изделий с потребляемой мощностью электроэнергии 700 кВт в сутки. Это одно из немногих предприятий в России по изготовлению высококачественной резины для промышленного и авиационного производства. В стадии строительства находится магазин «Магнит» общей площадью 750 кв. м с мощностью потребления электроэнергии 100 кВт.

Ведется строительство здания для швейного производства «Глория Джинс», цеха по производству пенобетонных блоков. Активными темпами развивается и жилищное строительство.

— Объемы возводимого жилья у нас увеличиваются с каждым годом, — сообщает Виктор Мельников, глава Волгодонского района. — Только в рамках действующих программ мы ежегодно сдаем около 8 тыс. кв. метров жилья. В текущем году завершится строительство 20 домов малоэтажной застройки на ул. Весенней, предназначенных для семей молодых специалистов. Начнется возведение двух 18-квартирных домов, к которым уже подведены коммуникации, определены подрядчики. В рамках губернаторской программы «100 детских садов к 2015 году» будет построен детский сад вместимостью 110 мест. Развитию района во многом способствуют привлекательные условия, созданные для поступления инвестиций.

— У нас подготовлено несколько инвестиционных площадок, на которых мы планируем построить металлургический и стекольный заводы. Для осуществления задуманного мы создаем инвесторам благоприятный климат: на льготных условиях предоставляем земельные участки, частично берем на себя вопросы по подключению к коммуникациям, оказываем посильную помощь, — говорит Виктор Мельников. По словам главы, из десяти задуманных проектов на практике осуществляется только один. Но работа по привлечению инвестиций в район ведется активными темпами.

Немаловажным событием для станицы станет и завершение работ по берего-укреплению, что позволит создать на берегу Дона масштабную зону отдыха, которая привлечет туристические потоки, организует досуг, создаст новые рабочие места.

— Первый этап берегоукрепительных работ был выполнен четыре года назад, второй — в прошлом году, — рассказывает глава Волгодонского района.

— Сегодня ведется корректировка проектно-сметной документации по берегоукреплению, которая была разработана в 2005 году. На эти цели из областного бюджета выделен 1 млн рублей.

Ведется проектирование набережной. Согласно проекту, станичный центр отдыха на берегу реки включит в себя три зоны: этнодеревню, зону общественного и семейного отдыха. Здесь заработает детское кафе, летняя концертная площадка, аттракционы. По словам главы района, набережная станет украшением не только станицы, но и восточной зоны Ростовской области. В этом году начнется строительство гостиничного комплекса вместимостью 150 мест.

Уникальным сооружением центральной части аллеи набережной станет архитектурно-скульптурная композиция «Сфера любви».

— «Сфера любви» призвана стать символом любви, верности и доброты для жителей Волгодонского района, — рассуждает Виктор Мельников. — Очень важно, чтобы наши семьи были духовно здоровыми и служили ярким примером прочности и красоты семейных отношений для подрастающего поколения, поскольку крепкая семья является основой для стабильного развития общества.