Как облагородить свалку

Этот вопрос уже три года успешно решает ООО «ТЭК», которое превращает азовскую свалку в цивилизованный полигон ТБО

14.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Предприятие работает на полигоне с 2009 года, за это время удалось решить проблему пожаров и внедрить траншейный метод захоронения отходов.

Генеральный директор ООО «ТЭК» Александр Литвинов:

— Свалка существует с 1973 года и занимает площадь в 5 га. Она уже исчерпала свои мощности. Поэтому мы начали ее превращение в полигон, используя современные технологии: траншейный метод, захоронение отходов с послойным перекрытием изолирующим слоем. Предприятие разделило полигон на рабочие и перекрытые (нерабочие) карты. Благодаря тому, что мы распланировали работу, даже если случается возгорание, огонь не распространяется по всей территории и источник пожара может быть быстро локализован. У нас есть оборудование: передвижные емкости, пожарные помпы, очаги возгорания мы сразу же ликвидируем. Специалисты охранного агентства «Лидер», которые охраняют полигон, знают, как действовать в чрезвычайных ситуациях.

У нас работает два экскаватора и четыре бульдозера (два легких и два тяжелых). Таким образом, мы избегаем простоев, если какая-то из единиц техники выходит из строя.

Полигоном пользуется население города Азова, самый большой объем отходов мы получаем от азовских спецавтохозяйств (примерно 70% от общего объема), остальные отходы получаем от близлежащих сельских населенных пунктов и промышленных предприятий. Объем отходов постоянно растет, значит и полигон должен развиваться. В наши ближайшие планы входит организация системы сортировки мусора. В настоящее время установили пресс, прессуем бумагу и пластиковую тару и сдаем организациям, которые принимают вторичное сырье.

346780 Ростовская область, г. Азов, ул. Комсомольская, 68, тел./факс: (86342) 581-45.