Не кампания, а образ жизни

Именно так относится к проблеме благоустройства села администрация Кугейского сельского поселения

22.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Комплексный подход к решению проблем благоустройства сельских поселений необходим, так как без стройной системы благоустройства муниципального образования, без участия всех заинтересованных сторон невозможно добиться каких-либо значимых результатов в обеспечении комфортных условий для жизни людей, считает глава Кугейского сельского поселения Людмила Шаповалова. А заинтересованные стороны — не только областная и районная власть, администрация сельского поселения, но и в первую очередь — жители.

— Благоустройство — это «устройство блага»: улучшение жизни населения, создание наиболее благоприятных и комфортных условий для проживания и здоровья человека. Благоустройство территорий сельского поселения — это системный процесс, огромный перечень работ: приведение в порядок улиц и придомовых территорий, территорий, прилегающих к социальным объектам, системы освещения, окраска тротуарного и газонового ограждений, озеленение территорий, парков, скверов, создание цветников, это и дороги, и тротуары, и газ, и вода, — поясняет Людмила Шаповалова. — В целом благоустройство определяет качество жизни людей и культуру обустройства местожительства. Многое зависит от позиции властей, от финансирования. Но не меньшая роль принадлежит самим гражданам. Мы же видим, какие у нас разные дома, строения, улицы, дворы.

Благоустройство «сверху»

Областные власти и администрация района уделяют огромное внимание развитию сельских территорий. Так, окончание 2011 года в Кугейском сельском поселении было ознаменовано вводом в строй газопровода. Это событие стало окончанием газификации Кугейского сельского поселения. Стоимость проекта — порядка 70 млн рублей. За эти деньги построили газовую магистраль длиной в 29 км. Это самый протяженный газопровод в Ростовской области. Голубое топливо пришло в дома 2294 человек. Постепенно приводится в порядок водно-канализационное хозяйство. Сегодня в поселке Новополтавском идет замена существующего водопровода, прокладка новых труб. Большое внимание уделяется и дорожной инфраструктуре: в прошлом году три улицы заасфальтированы, выполнен ремонт 800 м дороги, сейчас на территории села Кугей ремонтируются улицы Октябрьская, Пушкинская, Шевченко, пер. Почтовый — делается ямочный ремонт. В селе Кугей заасфальтирован подъезд к детскому саду. В хуторе Харьковском планируется выполнить ямочный ремонт по ул. Молодежной и по ул. Центральной. Еще один приоритет — строительство и ремонт социальных объектов. Так, в текущем году вводится в строй ФАП в центре Кугея. Из федеральных объектов на территории сельского поселения строится пожарная часть.

За счет местного бюджета проведен ремонт Дома культуры. Из бюджета сельского поселения на выполнение ремонта, приобретение стройматериалов и убранство сцены затрачено порядка 500 тыс. рублей.

Конструктивное взаимодействие бизнеса и власти

Предприятия, работающие в сельском поселении, никогда не отказывают в помощи. Так, ремонтные работы в Доме культуры полностью выполнены строительной бригадой СПК «Победа».

— Мы гарантируем качество выполненных работ, — говорит руководитель СПК «Победа» Андрей Бельгин, — делали, «как себе». Ведь на самом деле мы выполняли работы для себя, своих односельчан, своих детей. Нет ни одной территории, принадлежащей местным предпринимателям, где не были бы выполнены работы по благоустройству: здесь регулярно убирается мусор, заасфальтированы подъезды, разбиты клумбы. Во время субботников по уборке территории поселения предприятия помогают администрации техникой, людьми. Бизнес проводит и культурно-спортивную работу среди сельской молодежи. Так, СПК «Победа» шефствует над местной футбольной командой. Игроки в трех возрастных группах обеспечиваются формой, мячами, СПК помогает в организации выездов футболистов на соревнования. Кстати, тренер юных спортсменов — тоже сотрудник СПК «Победа», бывший футболист, и спортивно-массовой работой занимается на общественных началах.

— Я очень благодарна нашим представителям бизнеса за понимание и поддержку, — говорит Людмила Шаповалова. — Это не разовые акции с их стороны, а постоянное сотрудничество. У нас сложились отношения, основанные на взаимопонимании, их помощь бывает для администрации просто неоценимой!

Если за порядком будет следить каждый

Глава Азовского района Валерий Бевзюк считает, что если правильно определять базовые приоритеты и точки приложения усилий, то через определенное время практически любой сельский район Юга России можно превратить в «маленькую Швейцарию». И огромная роль в этом процессе принадлежит самим жителям села. Ведь по-настоящему красиво и чисто в тех дворах, где живут активные люди, которые сами стремятся украшать свою жизнь. Большинство жителей Кугейского сельского поселения активно участвуют в субботниках, наводят порядок в собственных домовладениях, на прилегающей территории. Крупногабаритный мусор на улицах, полиэтиленовые пакеты на обочинах дорог в Кугейском сельском поселении скорее разовые явления, чем система.

— Администрация при поддержке населения стремится свести количество таких явлений к нулю, ведь «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», — цитирует Людмила Шаповалова. Проблемы благоустройства постоянно обсуждаются на встречах жителей с представителями администрации сельского поселения, централизованно проводятся сбор и вывоз мусора. Поддержанию порядка помогает и Центр занятости населения, который организует временную занятость подростков.

В работе по благоустройству сельских территорий, по мнению Людмилы Шаповаловой, залог успеха в четкой согласованности действий власти на всех уровнях, предприятий и каждого жителя сельского поселения.

Справка

В 2006 году в результате объединения территорий кугейской сельской администрации и поселковой сельской администрации образовалось Кугейское сельское поселение с центром в с. Кугей. В состав Кугейского сельского поселения входит восемь населенных пунктов, в которых проживает 4394 человека. Село Кугей расположено в 30 км от районного центра — г. Азова, общая площадь составляет 303 кв. км, протяженность внутрипоселковых дорог — 52 км.