М2М: дружба машин

ОАО «Донэнерго» и ОАО «ВымпелКом» заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве в сфере развития М2М и телеметрии в электроэнергетике

22.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram

В мае Антон Кудряшов, генеральный директор ОАО «ВымпелКом», и Дмитрий Мещеряков, и.о. генерального директора, главный инженер ОАО «Донэнерго», подписали соглашение, по условиям которого оператор связи обеспечит ОАО «Донэнерго» услугами передачи данных на основе технологии М2М. М2М (Machine-to-machine) — это беспроводной доступ к информации об удаленных объектах для сбора данных и мониторинга их состояния. Использование этой системы на предприятии дает возможность получить данные об энергопотреблении в режиме реального времени, снизить затраты на работу персонала, повысить безопасность и оперативность работ. В рамках соглашения ОАО «ВымпелКом» предоставит ОАО «Донэнерго» доступ к интеллектуальной платформе «Центр управления М2М» для мониторинга приборов учета электроэнергии, аварийных датчиков и другого оборудования. Потенциал проекта оценен компаниями в 10000 SIM-карт. Такое сотрудничество позволит автоматизировать информационно-измерительную систему энергопотребления на всей территории Ростовской области.

— Сегмент М2М-услуг для нас является стратегическим направлением, и спрос на эти услуги стабильно растет, — сообщил Андрей Патока, вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ОАО «ВымпелКом». — Мы прогнозируем на ближайшие несколько лет среднегодовой прирост выручки от М2М-сервисов до 80%.

Справка

По итогам 2011 года Южный регион ОАО «ВымпелКом» является лидером по продажам сегмента М2М в регионах РФ. Сегодня в области электроэнергетики на юге России работают более 20% потребителей услуг М2М.