«Я не знаю, как у вас, а у нас...»

Почему лидер обслуживания лифтового хозяйства в Волгодонске проиграл в конкурсе на выполнение работ по замене лифтов?

14.06.2012

Замена лифтов в Волгодонске до 2011 года финансировалась из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году стартовала утвержденная постановлением администрации РО областная долгосрочная целевая программа «Развитие жилищного хозяйства в Ростовской области на 2012-2015 годы», согласно которой финансирование модернизации лифтового хозяйства Волгодонска будет осуществляться из бюджета области.

— В I квартале 2012 года на совещаниях в администрации города неоднократно ставился вопрос об освоении областных средств, направленных на замену лифтов. Таким образом, выбранному собственниками МКД подрядчику было необходимо разработать ПСД, пройти экспертизу и приступить к выполнению обозначенных работ. Согласно обозначенным условиям, мы на основании «Заключения по результатам оценки соответствия лифта» разработали ПСД и получили положительное заключение экспертизы. Выбор нашей компании в качестве подрядчика подтвердили письма управляющих организаций, предоставивших протоколы общих собраний собственников. В апреле текущего года министерство ЖХК РО выпустило приказ № 49 об утверждении порядка привлечения ТСЖ, ЖЭК или иных специализированных кооперативов для выполнения работ по капитальному ремонту МКД. На основании этого приказа управляющие организации обязаны провести открытый конкурс для определения победителя — подрядчика, который выполнит работы по замене лифтов. Для этого в приказе разработана система начисления баллов по предоставляемой информации подрядчика, объем информации ограничен 10 Мб. Созданные управляющими организациями комиссии признали победителем нашу компанию — ЗАО «Лифтмонтаж». Однако министерство ЖКХ РО направило письма в УО нашего города с сообщением о нарушении порядка процедуры конкурса. Не предлагая комиссиям рассмотреть спорные вопросы, возникшие у сотрудников министерства ЖКХ, чиновники РО самостоятельно выставили баллы и назвали победителем ООО «РостовЛифтМонтаж». В случае несогласия с этим решением Волгодонск рискует получить отказ в финансировании работ. Невольно вспоминается май 2011 года, когда директор ООО «РостовЛифтМонтаж» Владимир Степанов уверенно заявлял представителям администрации города Волгодонска, что все работы по замене лифтов в Ростовской области будет выполнять его организация, и претендовал на выполнение работ по замене лифтов на объектах города. Но, учитывая, что в 2011 году решение о выборе подрядчика принимали собственники жилых помещений, работы по замене лифтов в жилом доме № 5 по ул. Дружбы в городе Волгодонске выполняла организация, определенная на общем собрании собственников (протокол № 1 от 1.02.2011 г.). Складывается мнение, что в министерстве ЖКХ РО кто-то лоббирует интересы этой компании. Сегодня мы направили в высшие инстанции множество документально подтвержденных обращений с просьбой разобраться в этой ситуации. Мы считаем необходимым проведение повторного конкурса, но действительно открытого и по объективным критериям, с привлечением независимой комиссии, которая в состоянии оценить реальные возможности компаний без давления административного ресурса. Ведь именно нам жить в Волгодонске, и нам небезразлично состояние лифтового парка города, качество и безопасность работы лифтов и, как следствие, комфорт и удобство для пассажиров.

Справка

ЗАО «Лифтмонтаж» подготовило ПСД для замены лифтов в домах ООО «РЭК» (ул. Степная, 171 и 181), ООО «ЖЭК-4» (ул. Гагарина, 21, 23, 25, ул. Курчатова, 12 и 26) и ООО «Первая оконная-ЖЭК» (ул. Пионерская, 171 а, и ул. М. Горького, 182).

347368 Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Гагарина, 1,

тел.: (8639) 23-57-85

Автор статьи - Николай Василенко, директор ЗАО «Лифтмонтаж».