Зеленый стиль

ООО «ЮККА» озеленяет Геленджик в едином стиле

13.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Работа по озеленению города-курорта Геленджика полностью возложена на ООО «ЮККА». За пять лет работы компании город не единожды получал награды за красоту и стиль оформления. Руководство фирмы отмечает, что таких результатов невозможно было бы достигнуть без всесторонней поддержки администрации в лице Виктора Хрестина.

Директор ООО «ЮККА» начала свою работу по декоративному озеленению в средней полосе России. Уже 12 лет озеленением основных площадей Саратова занимаются специалисты компании, есть интересные работы и на московских площадках. В 2007 г. фирма начала работу в Геленджике. «Мы не сразу получили заказ, сначала создали ряд проектов, которые представили в администрацию города, безвозмездно оформили одну из клумб, показали, что мы можем сделать, и только потом администрация доверила нам работу по зеленому оформлению города», — вспоминает директор ООО «ЮККА» Татьяна Сахаджи.

Подготовительные работы к сезону начинаются с сентября, создаются проекты, закупаются семена и растения. Отдел дизайна готовит порой по три разных варианта проекта, чтобы в дальнейшем представить их в администрацию. При этом все композиции в городе гармонично сочетаются друг с другом. «Геленджик — небольшой город, и здесь особенно важно выдержать все в едином стиле», — отмечает Татьяна Сахаджи. Важно не только создать дизайн ландшафта, но и сохранить его, а это особенно сложно в курортных городах. Композиции, которые создает компания, вызывают живейший интерес туристов, они стараются буквально «погрузиться в них с головой или залезть с ногами» ради удачного кадра, совершенно не заботясь о том, что после этого будет с цветами. Хотя у каждой из работ проходит пешеходная дорожка, есть площадки для фото, откуда можно сделать очень хорошие кадры, но людям, как правило, этого оказывается недостаточно. Приходится досаживать и ремонтировать. «Хотя местные жители с каждым годом все бережнее относятся к нашей работе, мы вместе с администрацией стараемся воспитывать их, показываем репортажи по телевизору, и это действует: к городским клумбам горожане стали относиться с большим уважением», — подчеркнула собеседница издания. По ее словам, озеленение Геленджика — это не только работа, но и удовольствие, здесь огромные площади, на которых можно воплотить в жизнь самые смелые и интересные идеи, создать то, что в средней полосе России сделать невозможно. «Мы не боимся экспериментировать, на свой страх и риск привозим сюда те растения, которые здесь никогда не росли, и они приживаются. Конечно, это требует трепетного ухода, заботы, но мне удалось собрать коллектив специалистов, болеющих за свое дело, и вместе мы достигли хороших результатов», — рассказала Татьяна Сахаджи. Ей самой пришлось переехать из Саратова, чтобы всецело погрузиться в работу.

О качестве работы говорят объемы: если в 2007 г. «ЮККА» работала всего на 2000 кв. м цветников, то в 2012-м работы производятся уже более чем на 6800 кв. м. В общем в обслуживании фирмы находятся 10 гектаров площадей газонов и цветников.

Однако всего этого нельзя было бы достигнуть без административной поддержки. «Глава города Виктор Александрович никогда не отказывает в помощи, каждую из цветочных композиций, представленных в городе, мы согласуем с ним лично, он скрупулезно подходит к дизайну и всегда выбирает лучшие работы», — подчеркнула Татьяна Сахаджи. Каждый год в Геленджике появляются новые композиции, например, в 2011 году появились фигуры «Ассоль» и топиарная фигура «Фазан», в 2012 году появились такие зеленые фигуры, как «Ослик», «Черепаха», «Морские звезды» и оригинальный «цветочный календарь». Мы гордимся нашим городом и стремимся к тому, чтобы Геленджик был одним из самых красивых городов на побережье Черного моря.