Альтернатива погружным насосам

KSB предлагает Sewatec — канализационный насос сухой установки с двигателем воздушного охлаждения

07.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Канализационные насосные станции (КНС) настолько востребованы, что кажется, ничего нового и более совершенного придумать просто невозможно. Посмотрим, действительно ли это так.

Что такое КНС

Любое описание КНС неизбежно начинается с фразы о том, что требуются эти сооружения там, где транспортировка сточных вод самотеком невозможна, или в случаях, когда необходимо искусственное увеличение скорости потока для того, чтобы избежать замусоривания и заиливания. Строительство ведется во все более сложных условиях, требуется учитывать имеющиеся подземные/наземные коммуникации, рельеф местности, наличие достаточных свободных площадей и т.д.

После этого обычно следует описание стандартной КНС: большой резервуар или емкость цилиндрической формы, внутри резервуара располагается насосное и вспомогательное оборудование и арматура. Затем следует перечисление возможных материальных исполнений корпуса КНС (бетон, армированный стеклопластик, сталь и т.д.). И дальше начинается самое интересное: насосы КНС, пишется в таких технических заданиях, обязательно должны быть погружными. А обязательно ли?

Исходные условия

С советских времен нам досталось несколько стандартных типов КНС.

В одном из вариантов КНС представляет собой разделенный на две части стакан (обычно бетонный), в одной части которого располагается приемный резервуар, а во второй — оборудование. Получается, что емкость для сбора стоков находится на одном уровне с насосом, стоки отделены от насоса и двигателя только стенкой резервуара. В этом случае, действительно, даже для сухой установки потребуется погружной насос. Ведь если нарушится целостность резервуара, возможно полное затопление машинного зала/отделения. Погружной насос требуется также и в том случае, если затопление может быть вызвано внешними факторами, например, половодьем. Отличным решением в этом случае станет насос Amarex KRT производства KSB. Однако существует достаточное количество других вариантов КНС, которые предполагают размещение двигателя отдельно от насосной части. В одном случае это будет вертикальная установка (двигатель располагается на один-два уровня выше насосной части и соединен с ней жестким валом), в другом — горизонтальная установка (машинный зал и емкость расположены на удалении друг от друга таким образом, что возможность прорыва содержимого емкости в машинный зал исключена).

Решения

В описанных случаях заказчик, как правило, по-прежнему требует установки погружных насосов «на сухую». А что происходит на самом деле? Погружной насос в такой ситуации — это очень дорогая, но совершенно не обязательная вещь. Зачем устанавливать погружной насос в машинном зале, которому ни при каких условиях не грозит затопление? А ведь такая перестраховка обойдется минимум в два раза дороже.

KSB предлагает Sewatec — канализационный насос сухой установки с двигателем воздушного охлаждения. Стоимость такого насоса в несколько раз ниже стоимости устанавливаемого «на сухую» погружного.

21.jpg

Способы установки насосов Sewatec
Одно из базовых отличий подхода KSB к подбору насосов — это подрезка рабочего колеса каждого поставляемого насоса. Внешний диаметр колеса уменьшается таким образом, чтобы добиться именно такой производительности насоса, которая необходима заказчику. При незначительных потерях КПД эта мера позволяет существенно снизить потребляемую мощность насоса, то есть дает возможность экономить энергию и снижать эксплуатационные затраты. Это значит, что именно насос приводится в соответствие с той системой, в которой ему предстоит функционировать, а не система подстраивается под имеющиеся характеристики. И самое главное: насос большую часть времени работает в своей рабочей точке, то есть в максимально щадящем режиме — это означает меньший износ оборудования и более длительный срок службы.

Применение в России

В России насосы Sewatec идеально подходят для замены выработавших свой ресурс отечественных насосов на муниципальных КНС. Такие же насосы устанавливают на вновь возводимых сооружениях. Среди клиентов КСБ, например, Приморский городской водоканал г. Владивостока. Там работают такие насосы, как горизонтальный Sewatec 400-820 с двигателем 1 МВт и вертикальный Sewatec с двигателем 350 кВт, насосы Sewatec также установлены на сочинском и ростовском водоканалах, на Абинском металлургическом заводе и на самом крупном в России заводе Nestte на Кубани.

Sewatec — канализационный насос сухой установки

Технические характеристики:

DN, мм: 50 до 700;

Q, м3/ч: 60 до 10 000;

H, м: до 95;

p, бар: до 10;

t, °C: до +70;

n, об./мин.: до 2900;

P, кВт: до 450

характеристики для 50 Гц

Большие значения — по запросу.

Типы рабочих колес, устанавливаемых на Sewatec:

22.jpg

— свободновихревое колесо (F) — для перекачивания «проблемных» жидкостей, содержащих крупные твердые частицы и длинноволокнистые включения, а также жидкостей с большим содержанием газов (относительно низкий КПД и высокая универсальность);

— однолопастное рабочее колесо (Е) — для перекачивания воды с твердыми и длинноволокнистыми включениями;

— многолопастное рабочее колесо (К) сточных вод и шламов с твердыми включениями после механической очистки (высокий КПД);

— открытое диагональное однолопастное рабочее колесо с режущей кромкой (D) — для перекачивания сточных вод с твердыми и длинноволокнистыми включениями (высокий КПД и возможность перекачивания жидкостей с большим содержанием взвешенных веществ).