Переключись на Интернет!

Куда движется Интернет и что он может предложить рекламодателям?

14.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Ответы на эти и многие другие вопросы ростовские бизнесмены узнали в ходе семинара в конгресс-центре «ВертолЭкспо».

«Сегодня уже все бизнесмены понимают, что Интернет просто необходим для того, чтобы вести бизнес, продвигать свои товары и услуги, — отмечает директор 161.ru Людмила Грохотова. — Но, как любая сложная вещь, Интернет требует изучения инструкции по его применению. И вот такие семинары мы проводим именно для того, чтобы проиллюстрировать инструкцию и показать, как следует применять этот инструмент, чтобы он был эффективен, работать с ним было легко, и при этом была отдача». В целом, рассказывая о трендах и тенденциях интернет-рекламы, эксперты отмечают, что Рунет находится на пороге стремительного роста пользователей мобильного Интернета и все чаще пользователи в России выходят в Интернет с мобильных устройств. «Если говорить о трендах, то это ожидание взрывного роста использования видеоформатов, использование технологий и математического анализа как инструмента настройки рекламных кампаний, снижение стоимости рекламных контактов в Интернете», — говорит Гульнара Апакова, менеджер по развитию бизнеса (объединенная компания «Афиши» и Rambler).

«К сожалению, рекламодатели в региональном Интернете уперлись в два основных формата. Условно говоря, это некий стандартный баннер и различные рекламные статьи. Но они скорее подходят для имиджевой рекламы, а для активной коммуникации с потребителем они не очень годятся», — рассказывает медиаконсультант Юрий Звягинцев. По его словам, Интернет сегодня может предложить десятки форматов продвижения любого товара или услуги. В их число входят различные реалити-шоу, видеореклама, вирусные ролики, а также широко представленный в Ростовской области формат offline + online, когда мероприятия проходят и в сети Интернет, и на реальных площадках города. Лидирующую позицию в этом сегменте, как оценил эксперт, занимает сегодня 161.ru. Одним из таких offline + online проектов является передвижная строительная выставка «161 проект Ростова». Однако, по мнению экспертов, рекламодатели либо не до конца осознали их потенциал, либо не увидели хороших региональных примеров других городов, сопоставимых с Ростовом. Зачастую технологии этих проектов дешевле традиционной рекламы, а по эффективности, стоимости контакта и другим характеристикам результативнее.

«Если сравнивать телевидение и Интернет, то уже сегодня дневной охват по России распределяется по данным аналитических центров* в пользу Интернета, — рассказывает Надежда Соломенцева, руководитель отдела рекламы ГК «Rugion». — Что особенного дает клиентам продвижение в Интернет? Во-первых, измеряемость, обратную связь, доступность. Во-вторых, неограниченность во времени, оперативность. В-третьих, относительно низкую стоимость контакта с потенциальной аудиторией и интерактивность».

* TNS TV Index, УИ Web Index сентябрь 2010-2011, TNS User-centric сентябрь 2011, Average Daily Reach, Россия 100 000+, 12+ лет