Как провести капремонт за счет жильцов?

Фонд реформирования ЖКХ прекратит свою деятельность, оставив управляющим компаниям нерешенные проблемы

17.09.2012

В Государственной Думе рассматривается законопроект, обязывающий собственников жилья оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов. Однако большинство руководителей управляющих компаний высказывают опасения, что граждане сегодня не готовы нести такое бремя затрат, а износ жилищного фонда достиг критической точки и требует значительных финансовых вливаний.

Генеральный директор ОАО «Управляющая компания «Жилкомсервис» Евгений Шилов убежден, что продолжить начатые капремонты возможно при наличии по крайней мере трех составляющих: дифференцированной тарифной политики по каждому дому, заинтересованности местных администраций в решении жилищно-коммунальных проблем и активности со стороны собственников жилья. «Жилкомсервис» является самой крупной управляющей компанией в Туапсе: обслуживает 331 дом, имеет автопарк спецтехники, круглосуточную аварийную службу, профессиональный технический и административный аппарат. В какой-то мере собственная база позволяет экономить на выполнении работ по содержанию многоквартирных домов. «Однако в сложившихся рыночных условиях и постоянного дефицита средств приходится считать каждую копейку и всевозможные варианты «латания дыр», — говорит Евгений Шилов. — Треть наших домов в силу изношенности жилого фонда не обеспечивает нормальную рентабельность предприятия. Изменить ситуацию можно, приняв обоснованный экономический тариф. Мы провели большую работу, просчитали расходы по каждому дому и сегодня готовы защитить перед собственниками жилья все строки расходов. Люди должны знать, что за 2 тысячи в год, которые собираются на счету их дома, я даже лавочку поставить во дворе не смогу, не говоря уже о ремонте. И хотя все понимают, что нельзя сравнивать дома, построенные 70 лет назад с только что возведенными, единый тариф отменять никто не спешит».

Как известно, с 1 января 2013 г. Фонд реформирования ЖКХ прекращает свою работу и оставляет местные власти и управляющие компании один на один с нерешенными проблемами ЖКХ. А их — множество. Евгений Шилов приводит только один пример: «В Туапсе и в других городах побережья Краснодарского края в 70-80-х годах прошлого столетия были построены более 80 домов так называемой ташкентской серии. Еще в 1989 г. эксперты после обследований пришли к выводу, что этот проект не подходит для влажного климата: здания сейсмостойкие, но не рассчитаны на эксплуатацию в условиях повышенной влажности. В домах, которые не попали в капремонт по ФЗ-185, в проливные дожди течет кровля, стыки пропускают влагу. Мы нашли взаимопонимание с администрацией Туапсе, депутатами городского Совета и будем ходатайствовать перед администрацией края о принятии специальной программы по домам этой серии». В этом году в рамках ФЗ-185 из Фонда содействия реформированию ЖКХ в Туапсе будут отремонтированы пять домов, четыре из которых — в жилом фонде ОАО «Управляющая компания «Жилкомсервис». Хотя обеспечение финансирования капремонтов затягивается, работы на всех объектах уже ведутся. Как говорит Шилов, в том, что эти дома попали в программу, исключительно заслуга старших по дому, которые вместе со специалистами компании провели всю необходимую работу. Но это, скорее всего, исключение из правил — пока собственники не торопятся реализовывать предоставляемое им Жилищным кодексом право — взять на себя ответственность за техническое состояние и ремонт своих домов.

352800 Краснодарский край, г. Туапсе, ул. Богдана Хмельницкого, 88 А, тел.: (86167) 2-17-52.

Авторы: Ольга Бершанская