Олег Яшников: «Вопросы ЖКХ требуют внимания властей и усилий со стороны коммунальных служб»

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства — одна из самых сложных тем последних лет

17.09.2012

Однако есть предприятия, которые не только пытаются улучшить качество работы, но и заботятся о том, чтобы жильцам было комфортно и они не переплачивали лишнего за услуги коммунальщиков. Об одном из таких предприятий — МУП Ставропольского края «ЖКХ Кочубеевского района» — «Вестник» расскажет сегодня.

На обслуживании МУП Ставропольского края «ЖКХ Кочубеевского района» находится 47 жилых домов, кроме того, эксплуатационные участки, сети водо- и теплоснабжения, свой полигон бытовых отходов и пункт ремонта коммунальной техники. В прошлом году к этому немаленькому балансу добавилась еще одна обязанность — проведение энергоаудита зданий и оформление энергопаспортов. Несмотря на то, что введение энергопаспортов — довольно новое явление для сферы ЖКХ, оно уже принесло свои плоды.

— Энергоаудит — это в первую очередь экономия энергии, а соответственно, и средств, — говорит директор МУП «ЖКХ Кочубеевского района» Олег Яшников. — Сейчас это уже правило: построенный дом не сдадут, пока у него не будет энергопаспорта. И капитальный или текущий ремонт в здании, у которого нет такого документа, тоже нельзя сделать. Это правильно, ведь за счет этих мер мы можем, с одной стороны, контролировать баланс энергетического потребления, а с другой — оптимизировать потребление энергии. Это не просто слова. Во многих жилых домах в местах общего пользования и на придомовых территориях мы установили приборы освещения с датчиками движения на фотоэлементах, которые позволили снизить потребление электроэнергии. Практически на всех предприятиях и нескольких домах мы поставили тепловые счетчики. Результаты этих мер позволяют смело говорить, что экономия средств и ресурсов выходит очень значительная. Правда, здесь тоже не обошлось без своего «но». Преградой к еще более эффективному функционированию такой системы стали ветхие сети. В управлении МУП «ЖКХ Кочубеевского района» значительная часть коммуникаций возрастом 48-50 лет, а значит, потери на них все равно происходят. Чтобы решить эту проблему, работники ЖКХ обратились к высоким технологиям.

— Почти 80% всех теплотрасс мы уже вывели из-под земли, установили их над поверхностью, — рассказывает Олег Яшников. — Современные разработки в сфере нанотехнологий позволили создать принципиально новые материалы для теплоизоляции труб. Мы провели эксперимент: на сегодняшних «воздушных теплотрассах» снег зимой не тает. А это значит, что они не пропускают тепло и тем самым помогают избежать ненужных потерь. Также в планы МУП «ЖКХ Кочубеевского района» входит модернизация котельных, установка на 18 из них газовых счетчиков c корректором. Это подразумевает изменение технологии газоснабжения и экономию ресурсов до 30%. А значит, высвободившиеся финансы можно потратить на решение не только оперативных, но и стратегических задач.

— Помимо изношенности сетей, пожалуй, самая острая проблема — это задолженности населения, — говорит Яшников. — Долги предприятию доходят до 6-7 млн рублей. Приходится обращаться в суд. Сейчас наши юристы готовят документы по одному из таких исков. Мы не получаем бюджетного финансирования, и чтобы нормально работать, приходится «добывать» свои же деньги с помощью закона и судебных процедур! Именно поэтому, в частности, я жду принятия краевой программы по модернизации ЖКХ — финансовые вливания из бюджета помогли бы снять ряд серьезных вопросов. В планах у МУП «ЖКХ Кочубеевского района» много задумок: решить проблему с водоснабжением совместно с Ивановским сельским советом, оптимизировать работу с сетями и повысить оперативность и качество оказываемых услуг. — Это не прожекты, — говорит Олег Яшников, — это наши текущие задачи. Я уверен, при поддержке властей и необходимых усилиях с нашей стороны мы справимся с их решением!

357000 Ставропольский край, с. Кочубеевское, ул. Вольная, 1 Г, тел./факс: (86550) 2-00-14.

Авторы: Ольга Яншина