Резервы управляющей компании

В Усть-Лабинске Краснодарского края ООО «МАН» является самой крупной в городе управляющей компанией

17.09.2012

ООО «МАН» обслуживает 31 многоквартирный дом. «Капремонта требует каждый из них, — говорит директор предприятия Николай Мандрин. — К сожалению, наши дома не попали в программу с участием средств Фонда ЖКХ, а низкий тариф на их содержание не позволяет проводить масштабные ремонтные работы за счет собственников жилья».

В ООО «МАН» работают 38 человек, есть свой автопарк спецтехники. Это мобильная компания, которая принимает участие практически во всех работах ЖКХ по линии муниципалитета и районной администрации. А с 2007 года предприятие заключило договоры оказания услуг по содержанию и обслуживанию общего имущества в многоквартирных домах. Компания уже много лет выигрывает тендер на проведение ассенизаторских работ на социальных объектах города и района, в том числе и объектах медицины, вывоз мусора и уборку городских улиц. Работа УК в небольших городах имеет свою особую специфику: проблемы жильцов здесь решают оперативно и без волокиты, деньги тратят экономно, а ремонты проводят с максимальным качеством. Конечно, придерживаются утвержденного перечня работ и услуг, выполняемых компанией по заявкам граждан в счет платы за техобслуживание жилого помещения. Потому что при тарифе 7 руб. 50 коп с квадратного метра проводить капремонты невозможно. Но если жильцы проявляют инициативу в частном порядке, закупают материалы и оборудование и готовы сами его установить, предприятие помогает специалистами и небольшим погашением затраченных средств.

«С нового года тарифы надо поднимать, — считает Николай Мандрин. — Во-первых, приходят в негодность коммуникации, ремонт которых стоит огромных денег. Во-вторых, увеличиваются потребности жильцов, а за собираемые копейки мы с трудом проводим даже текущий ремонт и оперативные работы». В 2011 году сделаны ремонты в подъездах многоквартирных домов, смету составляли по минимальным расценкам, но все равно работы влетели в копеечку: от 50 до 30 тысяч рублей с одного подъезда. Сегодня жители заговорили о замене электропроводки, проложенной 30-40 лет назад и с трудом выдерживающей кратно увеличившуюся нагрузку. Эта работа в перечень услуг УК не входит. И тут все зависит от организованности и заинтересованности жильцов: примут решение, соберут деньги, а компания обязательно поможет. В соответствии с новыми поправками к Жилищному кодексу, в многоквартирном доме в обязательном порядке должен быть избран домовой совет. Из 31 дома, которые обслуживает ООО «МАН», совет избран только в одном. И компания, и администрация города проводят большую разъяснительную работу среди жителей, однако брать ответственность за содержание собственного имущества, а тем более отчислять ежемесячно небольшую сумму на капремонты граждане не торопятся. Особенно пожилые люди, которые жили еще в советские времена, когда за все отвечал ЖЭК. Хотя в последнее время менталитет меняется в сторону понимания жилищно-коммунальной политики, и это касается в первую очередь граждан более молодого возраста. В перспективе предприятие планирует расширить сферу деятельности и предоставлять востребованные жителями Усть-Лабинска услуги по строительству объектов, сборке металлоконструкций, автосервису и т.д. «Современное предприятие не может работать без развития, без постоянного поиска новых объемов работ, — уверен Мандрин. — Тогда бизнес в ЖКХ будет прибыльным».

352330. Краснодарский край, г. Усть-Лабинск, ул. Агаркова, 73, кв. 3, тел./факс (86135) 2-15-51, 2-26-06, е-mail: man2313@mail.ru

Авторы: Ольга Бершанская