Энергоаудит: как снизить расходы

Модернизация оборудования МУП «Курганинсктеплоэнерго» увеличила объем производства

17.09.2012

МУП «Курганинсктеплоэнерго» (Курганинский район), созданное в 2008 г., занимается выработкой, транспортировкой и сбытом тепловой энергии. Предприятие эксплуатирует 19 источников тепловой энергии, работающих на газе и оснащенных водогрейными котлами в количестве 61 ед., протяженность тепловых сетей — 22,3 км. Общая установленная мощность — 29,82 Гкал/час. Предприятие обеспечивает теплом объекты здравоохранения, культуры и спорта, образования, коммерческие предприятия и многоквартирные дома.

В 2011 г. сменилось руководство предприятия. «В первую очередь для нас главным был вопрос: каким образом выйти из кризиса? — рассказывает директор МУП «Курганинсктеплоэнерго» Эдуард Мнацаканян. — Мы создали участок «Энергоаудит», вступили в СРО «Объединение инженеров, строителей и энергетиков». Это дало возможность проанализировать как внутренние угрозы (износ оборудования на некоторых участках достигал более 70%), так и внешние неблагоприятные факторы — рост тарифов».

По данным Московского энергетического института, капитальная модернизация котельной снижает потери топлива на 3-5%. В пяти котельных Курганинского района старое котельное оборудование было заменено на новое, установлены чешские котлы Thermona, работающие в автоматическом режиме. За счет этого расходы на газ сократились на 12-18%, снизилось количество потребляемой электроэнергии. На некоторых участках насосное оборудование, работающее с 1970-1980-х гг., заменено на насосы фирм Grundfos и Wilo. В 2012 г. по муниципальным программам «Развитие теплоэнергетического комплекса муниципального образования «Курганинский район», «Подготовка объектов теплоэнергетического комплекса муниципального образования «Курганинский район» к работе в осенне-зимний период» и губернаторской программе «Подготовка объектов теплоэнергетического комплекса к работе в осенне-зимний период» будут полностью модернизированы еще четыре котельные. «Энергоаудит теперь мы проводим и для других организаций, основываясь прежде всего на своем опыте», — отметил Эдуард Мнацаканян. Благодаря модернизации валовой доход предприятия увеличился, а объем выработанной и реализованной теплоэнергии в 2011 г. возрос на 26% по сравнению с 2009 и 2010 годами. «Рентабельность теплового бизнеса в России — около 3-4%, в крупных городах — 10-15%, — рассказал эксперт Института экономики города Сергей Сиваев. — Тот факт, что в небольшом городе активно взялись за модернизацию, практически не привлекая частных инвесторов, вызывает одобрение. Краснодарский край выигрывает: по России модернизация теплового рынка идет низкими темпами». При поддержке губернатора Александра Ткачева успешно реализуются программы в области энергосбережения. «Курганинсктеплоэнерго» активно участвует в таких программах, благодаря этому осуществлена большая часть работ по модернизации теплокомплекса. «Наш опыт наглядно показал, в каком направлении должно развиваться предприятие, конечной целью которого является достижение благосостояния для каждого жителя нашего района, — уверен Эдуард Мнацаканян. — Зимой 2012 г. температура достигала -27° С, но нашим детям не пришлось, как школьникам других регионов, сидеть за партами в куртках. Понимание важности нашей ежедневной работы дает нам дополнительный моральный стимул развиваться дальше».

352430 Краснодарский край, г. Курганинск, шоссе Армавирское, 2, тел./факс: (86147) 2-09-83.

Авторы: Полина Ефимова