Женский путь в ЖКХ

Филолог по первому образованию, Ирина Токарева не могла и предположить, что возглавит управляющую компанию в г. Таганроге

17.09.2012

Некоторые скептики до сих пор считают, что руководить — дело не женское. Тем более в такой, на первый взгляд, далекой от изящества сфере, как ЖКХ. Однако жизненный и профессиональный путь Ирины Токаревой, генерального директора ООО «УК «ЖЭУ» г. Таганрога, опровергает это мнение. Более того, Ирина смогла найти баланс между карьерой и семьей и воспитала двух сыновей.

Свое детство и зрелые годы Ирина Токарева, генеральный директор ООО «УК «ЖЭУ» г. Таганрога РО, провела на Украине, в г. Павлограде. Родители Петр Иванович и Клара Романовна — знаменитые в городе учителя — предопределили ее профессиональный выбор. Девушка пошла по их стопам: окончила филологический факультет Днепропетровского госуниверситета. Работая в школе, прошла путь от старшей пионервожатой до завуча, затем возглавляла один из местных дворцов творчества. Активность, творческий подход в решении любых задач, упорство в достижении профессиональных вершин, опыт работы депутатом Днепропетровского областного Совета народных депутатов не остались незамеченными. Мэр города пригласил Ирину на должность своего заместителя по вопросам региональной политики. Эта работа кардинально отличалась от всего, что доводилось делать раньше. И здесь помогла жизненная установка родителей: «Где бы ты ни была, кем бы ни работала, ты всегда должна быть лучшей!» Работая заместителем мэра Павлограда, получила личную благодарность президента Украины и звание «Человек года» Днепропетровской области в сфере торговли, быта и ЖКХ. После окончания Академии государственного управления при Президенте Украины Ирину пригласили работать в администрацию вице-премьера Украины в Киев. Это поставило ее перед серьезным выбором: либо карьера, либо семья. Без колебаний она выбрала семью. Вот так и оказалась в Таганроге — на родине мужа. «Больше года я была безработной. На бирже труда была группа VIP-безработных — океанолог, вулканолог, еще несколько специалистов труднопроизносимых профессий и я — дипломированный чиновник, — с улыбкой рассказывает Ирина Токарева. — В МУП «ЖЭУ» я попала случайно: требовался начальник общего отдела. Вначале было невероятно тяжело, сложно, приходилось осваивать совершенно новую сферу деятельности. В том, что у меня все получилось, что я состоялась как специалист, утвердилась в профессии, огромная заслуга тогдашнего директора МУП «ЖЭУ», высококлассного профессионала, талантливого руководителя Владимира Однижко». И снова трудный путь восхождения: начальник отдела, заместитель директора по общим вопросам. А потом проба сил в новом качестве — генерального директора ООО «УК «ЖЭУ». Ирина гордится тем, что ее управляющая компания была самой крупной на Юге России, в управлении находилось почти 1000 многоквартирных домов!

Но сколько бы сил, времени, эмоций ни занимала работа, главное для генерального директора ООО «УК «ЖЭУ» — это семья, ее сыновья. Старший сын Станислав (имеет три высших образования — мамина гордость) тоже работает в сфере ЖКХ, младший Иван учится в Воронежской государственной академии искусств на театральном факультете. «Иметь сыновей — большая ответственность, я всегда старалась жить так, чтобы сыновья мною гордились», — признается Ирина.

Справка

В повседневную деятельность УК «ЖЭУ» г. Таганрога вошли постоянный мониторинг технического состояния жилого фонда, выбор подрядных организаций для проведения текущего и капитального ремонтов, контроль за ходом работ и взаимодействие с собственниками жилья.

Авторы: Наталья Словаева