Чистая вода — в каждый поселок

В Рассветовском сельском поселении ведутся активные работы по обеспечению жителей качественной питьевой водой

17.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

По словам экспертов, активное развитие сел сегодня обусловлено реализацией на территории поселений федеральных и областных программ. Работа по благоустройству Рассветовского сельского поселения Аксайского района призвана решить множество задач, но приоритетное место занимают мероприятия, направленные на обеспечение населения чистой водой.

Александр Мацко, глава администрации Рассветовского сельского поселения:

— В этом году бюджет нашего поселения превысил сумму 64 млн рублей. Добиться такого показателя нам помогла эффективная работа по учету налогов. Во-первых, были взяты на строгий контроль налоги на имущество и на землю. Во-вторых, мы сумели отстоять возврат налога НДФЛ от воинских частей, расположенных на территории поселения, который добавил бюджету поселения порядка 11 млн рублей. Благодаря существенному приросту расходной части бюджета на территории поселения разработана местная программа по капитальному ремонту 11 многоквартирных домов, в которых проживают в основном пенсионеры. Чтобы не допустить переход МКД в состояние аварийных, в этом году на условиях 10-процентного софинансирования жильцов запланировано проведение капитального ремонта пяти домов.

Огромным подспорьем для развития поселения являются федеральные и областные программы. Именно они позволяют выполнять существенный объем работ, направленных на повышение уровня и комфорта проживания населения. Проблемой номер один в наших поселках является водоснабжение. Сегодня лишь три населенных пункта получают донскую воду надлежащего качества, остальные — артезианскую, смешанную с донской водой. В рамках программы «Чистый Дон» начались работы по проектированию водоснабжения и водоотведения в трех населенных пунктах: в поселках Золотой Колос, Красный Колос и Рассвет. Сегодня работы находятся в стадии разработки проектно-сметной документации. В текущем году на средства из бюджета поселения будет завершена замена всех разводящих сетей водопровода на новые пластиковые трубы в пос. Мускатном. Предполагаю, что нам потребуется два года на выполнение работ, необходимых для обеспечения жителей пяти поселков бесперебойной подачей воды надлежащего качества. Активными темпами на территории поселения ведется работа и по нормализации дорожного покрытия. В рамках областной программы выполняется асфальтирование ул. Институтской протяженностью 1,8 км в пос. Рассвет, ведутся работы по капитальному ремонту внутри-домовых проездов в населенных пунктах. В рамках муниципальной программы поселения мы выполнили капитальный ремонт тротуаров на ул. Комсомольской и ул. Экспериментальной в пос. Рассвет. Согласно постановлению правительства РО № 489 от 6 июня 2012 года о порядке формирования и реализации программ газификации, мы планируем в рамках новых требований начать газификацию поселка Аглос и ул. Победа в пос. Красный Колос. Следует отметить, что за последние годы жители осознали происходящие в жизни сел позитивные перемены. Были ликвидированы практически все несанкционированные свалки, оборудовано более 30 стационарных площадок для сбора ТБО. Сегодня наши поселки чистые, уютные и утопают в зелени. Я считаю, коренной перелом в самосознании нашего населения уже произошел, и уже каждый житель является активным инициатором мероприятий по благоустройству!

Авторы: Екатерина Калинич