На 100 домовладений больше

Ежегодно становится в Большелогском сельском поселении, признанном лучшим в Ростовской области

17.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Большелогское сельское поселение Аксайского района уверенно занимает лидирующие позиции среди сельских поселений области по объемам строительства и введения в эксплуатацию новых жилых домов. Сегодня в поселении продолжаются работы, направленные на повышение уровня комфорта проживания.

В 2011 году Большелогское сельское поселение признано лучшим в Ростовской области. Губернаторский грант в размере 3 млн рублей был направлен на ремонт актового зала сельского Дома культуры в пос. Реконструктор вместимостью 380 мест. Работы по восстановлению актового зала — самого большого зала в Аксайском районе — сегодня близки к завершению. Ключевым событием текущего года в Большелогском сельском поселении стало активное развитие пос. Янтарного. Здесь началось строительство нового ФАПа. На эти цели было направлено 18 млн рублей из областного бюджета и 3 млн рублей из бюджета Аксайского района. В стадии разработки ПСД на строительство образовательной школы на 550 учебных мест, начато строительство детского сада на 80 мест в х. Камышеваха. Выполнена ПСД на строительство 24 км автомобильных дорог в пос. Янтарном. Стоимость строительства составит порядка 330 млн рублей, но источники финансирования грядущих работ пока не определены.

— Главной проблемой, как и у большинства сельских поселений, сегодня являются дороги, — констатирует Владимир Еременко, глава администрации Большелогского сельского поселения. — В результате расширения границ генерального плана наша территория по кругу обрастает новыми домами и, конечно же, нуждается в строительстве новых и в капитальном ремонте существующих дорог. Безусловно, самостоятельно осуществить столь масштабные мероприятия не под силу сельским поселениям. В рамках областной программы при условии 15-процентного софинансирования местного бюджета в стадии реализации находится разработка ПСД для проведения капитального ремонта внутрипоселковых дорог в поселках Водопадный, Молодежный, Российский, Янтарный, Пчеловодный. Выполнен проект строительства новой автомобильной дороги в хут. Камышеваха на ул. Коралловой и Светлой протяженностью 1,8 км. Новая дорога позволит разгрузить большой транспортный поток по ул. Малахитовой.

— За последние годы благодаря мощной финансовой поддержке области произошел значительный скачок в развитии сельских поселений, — говорит Владимир Еременко. — Сегодня у нас практически нет оттока селян, а скорее наоборот, люди возвращаются жить в село. Во многом это обусловлено развитием жилищного строительства на нашей территории. По объемам вводимого в эксплуатацию нового жилья Большелогское сельское поселение стабильно удерживает лидирующие позиции, сдавая ежегодно порядка 100 частных домовладений, и это еще не предел. По словам главы поселения, только за первые шесть месяцев 2012 года выдано 98 разрешений на возведение частных домовладений. В то же время развитие территории способствует увеличению нагрузки на инженерные коммуникации. Так, в летний период возникает проблема с водоснабжением хутора Большой Лог и пос. Реконструктор.

— Насосные станции рассчитаны на объемы потребления ресурса прежних лет, — подчеркивает Владимир Еременко. — Сегодня мы работаем над решением этой задачи. Хотелось бы построить водонапорную башню, но у сельского поселения нет столь большого объема финансовых средств.

Несмотря на существующие проблемы, работы по благоустройству в поселении идут полным ходом. Выполняется ремонт внутридворовых территорий, регулярно проводятся «чистые пятницы», поселение обрастает зелеными насаждениями. Радостным событием 2012 года для детей пос. Янтарного стало открытие детской игровой площадки стоимостью 226 тыс. рублей.

Авторы: Мария Макеева