«Сегодня все управляющие компании пребывают в ожидании перемен»

С 1 сентября 2012 года вступил в силу изменения в Постановлении Правительства РФ № 354

17.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Галина Моисеева, директор ООО ГК «РЭЖ»:

Сегодня все управляющие компании пребывают в напряженном ожидании перемен, вызванных поправками в законодательстве. С 1 сентября 2012 года вступит в силу изменения в Постановлении Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг», которые предполагают неукоснительное соблюдение формы квитанции по оплате.

— Проблема заключается в том, что собственники домов под управлением ТСЖ зачастую не понимают сути элементарного требования и вместо изучения современных правил предпочитают ничего не делать. Многие жильцы уже осознали необходимость оплаты коммунальных услуг по показателям общедомовых приборов учета. Но постановление № 354 изменит порядок начисления той разницы, которая существует между квартирным и общедомовым показателем ресурса: начисление будет производиться соразмерно занимаемой собственником площади. На рынке управления МКД сейчас сложилась нелегкая ситуация. Высказывая недоверие к УК, многие дома избрали форму ТСЖ. Но они не готовы к работе в новых условиях, не понимают простых вещей и не желают разбираться в них. Отсюда — задолженности по коммунальной оплате, отсутствие надлежащего отношения к домам.

В результате уменьшения численности домов мы были вынуждены провести сокращение штата. Изменения затронули инженерный и экономический состав, диспетчерско-аварийную службу, специалистов паспортного стола. Безусловно, мы продолжаем работать в таких условиях, но проблемы накапливаются. Выход из сложившейся ситуации — в создании эффективной системы управления. Необходимо либо систематизировать весь жилищный фонд, оказавшийся в непосредственном управлении и в ТСЖ, и подчинить его управлению УК, либо полностью перевести дома на самостоятельное, грамотное и ответственное управление!