Инновации как формула успеха

ЗАО «Шахтинский завод горно-шахтного оборудования» расширяет линейку оборудования и возможности производства

16.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

В чем секрет эффективности стабильного и успешного предприятия? В постоянном развитии, уверен Юрий Партышев, генеральный директор ЗАО «Шахтинский завод горно-шахтного оборудования». О собственном пути к новым горизонтам он рассказал «Вестнику».

— За последний год мы сделали большой шаг вперед, и это не пустые слова, а реальная статистика. Например, сейчас расширяем производство, заканчиваем строительство цеха, который будет заниматься сваркой корпусов пускателей. Думаю, благодаря этому мы сможем увеличить объемы примерно на 50%, будем производить порядка 120 ед. пускателей против сегодняшних 80 в месяц. Кроме того, мы закупили новую плазменную резку турецкого производства с компьютерным управлением — для роспуска листов металла по нашим заготовкам. Это тоже положительным образом скажется на увеличении производительности предприятия. Но, пожалуй, главная инновация — начало выпуска в прошлом году новых трансформаторных подстанций для шахт и рудников. Это собственная разработка нашей компании — «умная» подстанция с электронным управлением. Мы обезопасили трансформатор, решили поставить с высоковольтной стороны вакуумный (элегазовый) выключатель для предохранения основного трансформатора от поломок. Подстанция снабжается электронным блоком управления, на который выводится вся работа подстанции: текущие параметры передаются на пульт управления диспетчера. Таким образом, на компьютере диспетчера отображается вся работа подстанции.

Скажу больше, сейчас у нас готовится к выходу еще один новый продукт — трансформаторная подстанция вкупе с набором пусковой аппаратуры. Ее преимущества в компактности комплекса, который требуется для эффективной и качественной работы шахтеров в лаве, а также для удобного его обслуживания и ремонта. Кроме того, экономятся средства. Приобретение такого комплекса обойдется дешевле, чем покупка подстанции и пусковой аппаратуры по отдельности. Все эти разработки — по большей части заслуга нашего конструкторского отдела. Сегодня экономика развивается очень стремительно, и если не прилагать усилия к созданию инновационных продуктов, очень сложно выживать в условиях конкуренции. Коллектив опытных и грамотных инженеров ЗАО «Шахтинский завод горно-шахтного оборудования» и усилия специалистов донецкого института УКРНИИВ, с которыми мы сотрудничаем долгое время и которые помогают нам в разработке и выпуске линейки пускателей с электронным блоком управления, обеспечивают нам сегодня лидирующие позиции на рынке пусковой электроаппаратуры. Наш завод занимает ведущие позиции на профильном рынке страны. Но есть еще и не решенные до конца проблемы. Остро не хватает станочников, профессиональных рабочих кадров. Поэтому сейчас мы активно поддерживаем одно из шахтинских училищ — помогаем финансово, ребята проходят у нас практику. После окончания учебы мы будем рады видеть этих молодых специалистов на нашем предприятии. Ведь у нас отличные условия труда, и многие с радостью хотели бы у нас работать. Основная задача, которую мы ставим перед собой на ближайшую перспективу, — быстро и эффективно отвечать на запросы рынка. На стадии переговоров находятся отношения с новыми потенциальными партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья. И тот факт, что крупнейшие предприятия, такие как «Уралкалий», «Беларуськалий», шахты Кемеровской области, уже многие годы остаются нашими заказчиками, сам за себя говорит, что мы двигаемся в правильном направлении. И мы не подведем!

346513 Ростовская область, г. Шахты, ул. Текстильная, 2, тел.: (8636) 24-31-86, 24-31-83.

Авторы: Ольга Николаева