Александр Алентьев: «Успех развития сел — в интеграции усилий»

Мероприятия по благоустройству в Краснолучском сельском поселении Октябрьского района всегда имели приоритетное значение

16.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

В 2010 году поселение было признано победителем на областном конкурсе по благоустройству.

— Еще в середине прошлого столетия под руководством Виктора Гончарова, председателя бывшего колхоза, регулярно проводились мероприятия, направленные на повышение уюта и комфорта проживания жителей, — говорит Александр Алентьев, глава администрации Краснолучского сельского поселения. — В сложное время 1990-х годов в жизни сел наступил неизбежный процесс депрессий, и лишь со второй пятилетки XXI века начался этап восстановления разрушенного. Приступив в 2008 г. к обязанностям главы, Александр Алентьев в числе первостепенных задач для развития территорий наметил мероприятия по благоустройству. Жители активно поддержали инициативу руководства: высаживали цветы, сооружали клумбы, устанавливали лавочки, наводили чистоту и порядок не только на придомовых территориях, но и за пределами двора. С тех пор здесь и сложилась добрая традиция — каждую неделю проводить субботник.

Благодаря выполняемым мероприятиям уже в 2010 г. Краснолучское сельское поселение стало лидером конкурса по благоустройству, проводимого среди поселений численностью до 3 тыс. человек населения. Губернатор РО Василий Голубев вручил победителю грант в размере 3 млн рублей.

— Эти средства позволили решить множество задач в наших селах. Мы выполнили асфальтирование дороги на ул. Дружбы в пос. Нижнедонском, капитальный ремонт сквера и водопроводных сетей в хут. Красный Луч, отремонтировали водопровод в хут. Первомайском, приобрели и установили детские площадки в хуторах Ягодинка и Нижнедонском, — рассказывает Александр Алентьев. Сегодня в поселении полностью решена проблема нехватки мест в детских садах. Этому способствовало введение в строй после капитального ремонта детского сада на 40 мест и двухэтажного дошкольного учреждения на 100 мест в пос. Нижнедонском, детского сада на 20 мест в хут. Ягодинка. — Многие задачи уже решены, но еще многое предстоит сделать. Насколько повысился уровень проживания в наших селах, красноречиво свидетельствуют цифры. И если раньше средняя стоимость домовладения в нашем поселении составляла не более 350 тыс. рублей, то сегодня она превысила миллион, — отмечает глава Краснолучского сельского поселения. — Это говорит о том, как возрос интерес к нашим территориям. Людям нравится ухоженный, уютный поселок с развитой инфраструктурой и перспективными возможностями для трудоустройства. Создать новые рабочие места позволит запуск в эксплуатацию в сентябре текущего года домостроительного комбината мощностью 150 тыс. кв. метров жилья в год и объемом капиталовложений 4 млрд рублей. Строительство комбината осуществляет ООО «Ирдон» совместно с немецкой компанией «Аверманн». Для привлечения инвесторов на строительство комбината была проделана масштабная работа совместно с администрацией Октябрьского района. Сегодня в стадии разработки находится генеральный план хут. Красный Луч. — Изменения в генплане коснутся свободных земельных участков в начале хутора, на которых мы планируем развитие строительства частного жилого сектора, — подчеркивает Александр Алентьев.

Авторы: Екатерина Калинич