Кластерный подход к развитию территорий

В Октябрьском районе создан индустриально-строительный кластер

16.09.2012

Активное развитие Октябрьского района в значительной степени обусловлено созданием на территории района мощного индустриально-строительного кластера, в состав которого вошло порядка 20 предприятий различных направлений: по производству стройматериалов, выполнению строительно-монтажных работ, а также по оказанию проектных услуг и услуг строительного сервиса.

Евгений Луганцев, глава Октябрьского района Ростовской области:

— Основой индустриально-строительного кластера стали построенные в 2009-2011 гг. крупные предприятия: Маркинский кирпичный завод мощностью 78 млн штук кирпича в год и заводы ООО «Металл-Дон» с ежегодными объемами производства 1 млн кв. метров стеновых панелей типа «сэндвич», 50 тыс. тонн металлоизделий горячей оцинковки, 15 тыс. тонн металлоконструкций. Объем инвестиций, вложенных в строительство этих заводов, составил 7,2 млрд рублей. При этом заводы ООО «Металл-Дон» впервые в России предусматривают практически весь комплекс изготовления под заказ укомплектованного быстровозводимого здания или строительной конструкции, а применение прогрессивных технологий в сотрудничестве с немецкой фирмой «Аверман» обеспечивает высочайший уровень качества строительства.

Базой для формирования индустриально-строительного кластера в нашем районе стала Октябрьская промышленная зона площадью свыше 1 тыс. га. Сегодня наполнение промзоны составляет 65%, а оставшиеся 35% — свободные участки для размещения предприятий. Перспективным проектом Октябрьской промышленной зоны сегодня является проект создания индустриального парка на площади 56 га. Цель парка — организация управляющей компании, основная деятельность которой будет направлена на подготовку инвестиционных площадок для потенциальных инвесторов малого и среднего бизнеса. Сегодня на сопровождении в районной инвестиционной программе находится более 120 проектов с объемом инвестиций 4,8 млрд рублей, в числе которых такие крупные, как создание домостроительного комбината по производству полносборных конструкций для жилищного строительства производственной мощностью 150 тыс. кв. м жилья в год (ООО «Ирдон»), проектирование силикатного кирпичного завода мощностью 50 млн шт. кирпича в год (ООО «Иннова»). Ввод в эксплуатацию этих заводов позволит создать 3400 рабочих мест. В ближайшей перспективе запланировано строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 600 тыс. тонн в год, завода по комплексной переработке золошлаковых отходов Новочеркасской ГРЭС производственной мощностью 800 тыс. тонн в год, строительство углехимического комбината и двух кирпичных заводов, а также завода по производству дождевальных машин. Общий объем инвестиций в эти проекты составит более 6 млрд рублей. В соответствии со Стратегией развития района на период до 2020 г., большое внимание уделяется и жилищному строительству. В приоритете — возведение микрорайонов в пос. Каменоломни, сл. Красюковской, пос. Персиановском, ст. Кривянской. Сегодня в стадии строительства находятся два МКД в микрорайоне Весенний, завершается возведение трех МКД в пос. Персиановском. Всего в 2012 г. с учетом индивидуального строительства планируется ввести в эксплуатацию 15 тыс. кв. м жилой площади с общим объемом инвестиций более 470 млн рублей. Также в районе работают федеральные, областные и местные программы, направленные на обеспечение жильем молодых семей, детей-сирот, граждан, проживающих в сельской местности, переселенцев из ветхого и аварийного жилья, ветеранов ВОВ.

Справка

При строительстве жилых домов и производственных объектов на территории Октябрьского района используются технологии ЛСТК, основанные на применении легких стальных тонкостенных конструкций.