Донские инновации в российской электротехнике

Завод «Донкабель» готовит к выпуску уникальную для России продукцию

16.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Российский завод по производству кабельной продукции ООО «Донкабель», расположенный в Пролетарске, разрабатывает инновационное для России изделие — профилированные провода для высокоэффективных воздушных ЛЭП. Воплотить в жизнь смелое решение предприятию помогают эффективная организация производства и передовой опыт зарубежных стран.

По мнению специалистов, организация деятельности на заводе «Донкабель» соответствует высоким требованиям современного рынка: модернизированное оборудование в цехах, строгий контроль качества продукции на всех этапах производства и регулярные мероприятия, направленные на оптимизацию расходов предприятия. Только за последний год оборудование завода дополнила жесткорамная крутильная машина стоимостью 335 тыс. евро, два станка — оплеточное оборудование общей стоимостью 160 тыс. евро.

— К сожалению, лизинговые компании, опасаясь рисков, отказывают нам в сотрудничестве. Поэтому модернизацию оборудования приходится осуществлять на собственные средства, — объясняет Дмитрий Михайленко, генеральный директор ООО «Донкабель». — Так, в 2010 году мы приобрели испытательное поле стоимостью 14 млн рублей для проведения высоковольтных и других приемосдаточных испытаний кабеля.

Большое внимание руководство завода уделяет мероприятиям, направленным на оптимизацию расходов предприятия. Значимым событием последних лет стала смена сбытовой компании по подаче электроэнергии. По словам Дмитрия Михайленко, переход завода из ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» в ОАО «Воронежэнергосбыт» позволил сэкономить на приобретении электроэнергии более 300 тыс. рублей в месяц. Сегодня руководством завода запланирован к внедрению уникальный проект — строительство газопоршневой электростанции. Для реализации объекта была разработана проектно-сметная документация стоимостью порядка 3 млн рублей. — Мощность каждой из пяти очередей газопоршневой электростанции — 400 кВА, а стоимость одной очереди составит 25 млн рублей, — подчеркивает генеральный директор ООО «Донкабель». — Несмотря на столь значительные расходы, оснащение завода собственной электростанцией окупится очень скоро и позволит существенно сократить расходы на потребление тепловой энергии и электричества. Высококачественная продукция завода широко востребована в Казахстане и Беларуси.

Поставка более 1,2 тыс. км изделий ООО «Донкабель» была направлена на строительство нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске (Татарстан). Бессменным партнером завода является московская компания «Герда». В то же время у экспертов вызывает недоумение тот факт, что продукция завода «Донкабель», качество которой подтверждено сотрудничеством не только со столицей России, но и со странами СНГ, не пользуется спросом в Ростовской области. Сегодня специалисты завода разрабатывают инновационное для России изделие — профилированные провода для высокоэффективных воздушных линий электропередачи. — Технологию скрутки трапецеидальных проволок в профилированный провод мы переняли на выставке у дюссельдорфских партнеров, — говорит Дмитрий Михайленко. — Это дело будущего России. Мы готовим оборудование для запуска серийного производства инновационных изделий и ждем, когда появятся определенные условия для востребованности такого кабеля в нашей стране.

347540 Ростовская область,

г. Пролетарск, ул. Транспортная, 28/1,

тел.: (86374) 9-79-29,

www.donkabel.ru

Авторы: Дарья Демидова