А воз и ныне там

Суховское сельское поселение по-прежнему испытывает дефицит объектов культуры

16.09.2012

По итогам III квартала 2012 года администрация Суховского сельского поселения стабильно удерживает лидирующие позиции в Пролетарском районе по исполнению собственных доходов муниципального образования. Но, несмотря на множество достижений, в поселении по-прежнему остро стоит проблема отсутствия учреждений для творческого развития детей и проведения досуга жителей.

Сегодня в Суховском сельском поселении нет ни одного учреждения культуры. Существующий сельский Дом культуры в хуторе Сухой находится на балансе СПК «Луч». «Мы неоднократно обращались в правление СПК с вопросом о передаче ДК на баланс администрации поселения, выступили с коммерческим предложением о выкупе здания за 2 млн рублей, но добиться положительного результата нам до сих пор не удалось», — рассказывает Сергей Ковалев, глава администрации Суховского сельского поселения. За старое здание Дома культуры в хут. Сухой правление СПК «Луч» предложило сумму в размере 7 млн рублей. Безусловно, изыскать столь внушительные средства не под силу муниципальному образованию. Для решения этого вопроса в 2011 году жители сельского поселения совместно с администрацией обращались за помощью к губернатору Ростовской области Василию Голубеву, в 2012 году — к заместителю губернатора РО Игорю Гуськову. Но вопрос так и не решен по существу. Большим препятствием на пути к повышению уровня жизни в населенных пунктах Суховского поселения является и состояние внутрипоселковых дорог. «Сегодня из бюджета района практически не поступают средства на проведение капитального ремонта дорог, — отмечает Сергей Ковалев. — За последние три года мы отремонтировали лишь 900 метров». Тем не менее администрация муниципального образования на местном уровне проводит эффективную работу в этом направлении — из бюджета поселения выделено 4,7 млн рублей на выполнение капитального ремонта внутрипоселковых дорог. Также на собственные средства в размере 3,4 млн рублей будет приобретен автогрейдер. Выделено 150 тыс. рублей для обновления книжного фонда сельской библиотеки, 200 тыс. рублей — для приобретения оргтехники сельскому ДК, 270 тыс. рублей — на проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, 200 тыс. рублей на разработку схемы газоснабжения х. Сухой и многое другое.

Людмила Кулеш, глава администрации Буденновского сельского поселения:

— Сегодня в поселении ведутся работы, направленные на решение проблем водоснабжения в наших населенных пунктах. Это финансово емкие мероприятия, поскольку поселение является самым большим в Пролетарском районе. Только за последнее время выполнен капитальный ремонт 4,2 км водопроводной сети в ст. Буденнов-ской, установлена башня Рожновского в хут. Наумовский. В текущем году в рамках областной программы в хут. Наумовский запланировано бурение артезианской скважины. Но качество воды по-прежнему остается не соответствующим стандарту. Показатели питьевой воды приближены к технической, а строительство ОС предполагает значительные финансовые вливания, и без помощи областной администрации нам не обойтись.

Тем не менее мероприятия по благоустройству продолжаются. В 2010 г. закончено строительство газопровода в ст. Буденновской, и около 50% населения уже газифицировало свои подворья. Открыт МФЦ и частично выполнен капитальный ремонт Дома культуры в ст. Буденновской.