Пролетарск ищет инвесторов

В Пролетарском районе созданы все условия для привлечения инвестиций

16.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Текущий год ознаменовался в Пролетарском районе Ростовской области началом активного развития строительной отрасли, немаловажную роль в котором сыграло действие областных и федеральных целевых программ.

Александр Гвозденко, заместитель главы администрации Пролетарского района Ростовской области по вопросам строительства и ЖКХ:

— Согласно задаче, поставленной президентом РФ к 2020 году, ежегодной нормой возводимого жилья является 1 кв. метр площади из расчета на одного проживающего человека. И несмотря на то, что наш район пока далек от этих показателей, положительная динамика, безусловно, прослеживается. Если в прошлом году мы ввели в строй порядка 4 тыс. кв. метров жилья, в текущем году запланировано сдать в эксплуатацию 4,6 тыс. кв. метров жилой площади. В этом году впервые за последние 20 лет был введен в эксплуатацию 16-квартирный дом. Квартиры в новом МКД изначально были запланированы для решения социальных вопросов. Две квартиры были предоставлены медикам за счет средств местного бюджета, восемь — детям-сиротам (средства областного бюджета), одна — участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (средства федерального бюджета), три предназначены для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья (средства областного бюджета), одна квартира — участнику ВОВ (средства федерального бюджета). И одна трехкомнатная квартира в доме рассчитана на коммерческую реализацию. Знаменательным событием года обещало стать ожидаемое строительство многофункционального спорткомплекса с бассейном стоимостью 94 млн рублей. Проектно-сметная документация данного объекта была выполнена еще три года назад. Первоначальный объем средств на текущий год составил 17,6 млн рублей. Но строительство комплекса приостановлено, не успев начаться. Аукцион выиграла волгодонская компания «ДонСтройСервис». Победитель тендера даже не планировал приступать к работам, отдав объект в распоряжение субподрядчика. Затянув освоение 875 тыс. рублей, намеченных на выполнение работ в июне, Игорь Лебедев, директор ООО «ДонСтройСервис», сообщил, что по существующей ПСД объект построить невозможно, и предложил расторгнуть договор. Мы провели совещание с участием проектировщиков и генподрядчиков, которые участвовали в проектировании и строительстве спортивного комплекса, и пришли к выводу, что по настоящему проекту качественно и вовремя можно построить спорткомплекс. Поэтому сейчас направлено претензионное письмо о безответственном подходе к своей работе волгодонской компании «ДонСтройСервис», продолжается работа с гарантом ООО «ДонСтройСервис». Сегодня на территории Пролетарска запланировано строительство автодорожного путепровода через железную дорогу. Это крупный объект для нашего города стоимостью более 140 млн рублей. В этом году необходимо освоить 38 млн рублей, из которых 8 млн предназначено для выноса всех коммуникаций, 28 — на выполнение строительно-монтажных работ на основном путепроводе и 2 млн — на возведение временных зданий и сооружений.

В отрасли жилищно-коммунального хозяйства также намечены позитивные изменения. Благодаря финансовой поддержке министерства жилищно-коммунального хозяйства РО мы провели конкурс на разработку проектно-сметной документации по строительству очистных сооружений канализации стоимостью более 9 млн рублей. Победителем конкурса стало ОАО «НИИ коммунального хозяйства». Согласно условиям контракта, к 2013 г. специалисты НИИ предоставят нам готовый проект для строительства ОСК.

В целях развития территории нашего района мы рассматриваем возможность привлечения частных инвестиций. В качестве инвестиционной площадки выбран парк «Дружба», часть которого находится в обременении ООО «Великокняжеский конный завод». В планы завода входит строительство парка развлечений. Но этот масштабный проект нуждается в серьезных финансовых вливаниях.