Делу — время

Летом 2012 года Волгодонск отметил несколько значимых событий в истории города

16.09.2012

Накануне Дня строителя Волгодонск получил самый крупный губернаторский грант за надлежащее качество управления бюджетным процессом.

Виктор Фирсов, мэр города Волгодонска:

— Стадии бюджетного процесса рассматривались специалистами министерства финансов Ростовской области по 58 направлениям. Оценивались бюджетное планирование и исполнение бюджета, управление муниципальной собственностью, оказание муниципальных услуг и многое другое. Из 55 муниципальных образований донского края надлежащее качество управления бюджетным процессом в 2011 году установлено у восьми территорий, среди которых семь районов и лишь один город — Волгодонск. Второй год подряд наш город занимает лидирующие позиции в данном направлении, но впервые предусмотрено финансовое поощрение — губернаторский грант в размере 5 млн рублей. Замечу: мы умеем не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Получение гранта совпало с чередой праздничных дней. Ровно 60 лет назад состоялось торжественное открытие ВолгоДонского судоходного канала, позволившего соединить две великие русские реки — Волгу и Дон. На сооружение канала потребовалось всего 3,5 года — это рекордный срок во всей мировой истории гидростроительства. Канал обеспечивает пропуск пассажирских и грузовых судов на значительной части реки Дон, транзитную связь с Волгой и более удаленными водными артериями не только в России, но и во всем мире. Коллектив Цимлянского района гидросооружений Волгодонского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства в июле отметил 60-летний юбилей.

К празднованию дня рождения Волгодонска, которое отмечалось 28 июля, мы подготовились основательно. Накануне был проведен XXX шахматный фестиваль «Мирный атом-2012», два соревнования на Кубок мэра города Волгодонска — по теннису и по парусному спорту. День города был насыщен яркими событиями: состоялась традиционная выставка цветов, в которой приняли участие более 40 предприятий и учреждений, футбольный матч в рамках чемпионата Ростовской области, проведено множество концертно-развлекательных программ для разных поколений волгодонцев, гала-концерт завершился красочным фейерверком. Еще один праздник — День Военно-морского флота — тоже стал любимым у наших горожан благодаря своему особому колориту: автопробегу, парусной регате, морским развлечениям, катаниям на катерах и празднику Нептуна. Уже в четвертый раз мы отметили его на набережной. В этот же день делегация из Волгодонска побывала на военно-морском ревю в Астрахани, участником которого стал и малый артиллерийский корабль «Волгодонск». Военное судно — тезка нашего города — построен в Санкт-Петербурге, успешно прошел государственные испытания и теперь несет боевое дежурство в составе Каспийской флотилии. Не могу не сказать о еще одном значимом событии — недавнем открытии памятника строителю Юрию Чечину — первому руководителю треста «Волгодонскэнергострой», под управлением которого осуществлялось строительство «Атоммаша» и нового города. Идею создания памятника и прилегающего к нему сквера имени Чечина поддержала Ассоциация строительных организаций, автором бюста стал скульптор Егор Дердиященко.

Николай Плыгунов, заместитель главы администрации города Волгодонска по градостроительству и архитектуре:

Проект микрорайона № В17 «Солнечный город», на пересечении улиц Маршала Кошевого и Индустриальной, был разработан специалистами Ростовской АЭС совместно с фондом жилищного кредитования Росэнергоатом. Изначально строительство нового микрорайона было направлено на улучшение жилищных условий сотрудников атомной станции. Но ожидаемое финансирование приостановлено. Сегодня мы приглашаем всех желающих инвесторов и дольщиков принять участие в реализации проекта «Солнечный город» и совместными силами продолжить возведение современного, уютного и красивого микрорайона в Волгодонске.

— Тем не менее в городе продолжается активная работа по возведению жилья. На 2012 год запланировано ввести в эксплуатацию 64,7 тыс. кв. метров жилой площади. За шесть месяцев 2012 года было введено в строй 122 жилых дома, в том числе 2 многоквартирных площадью 27 тыс. кв. метров.

Кроме того, 34 ветеранам Великой Отечественной войны выделят до конца года 40 млн рублей федеральных средств для приобретения квартир. Бюджетная помощь по улучшению жилищных условий оказывается и детям-сиротам, инвалидам, бывшим военнослужащим, молодым семьям.

Александр Милосердов, заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству:

В 1950 году на территории будущего Волгодонска появились первые строительные площадки, и началось стремительное возведение города. Такими же активными темпами сегодня ведется работа по улучшению условий проживания горожан.

— От всей души поздравляю представителей созидательного труда с Днем строителя! Желаю успехов на профессиональном поприще, осуществления намеченных планов, крепкого здоровья и благополучия! Для нас это особенный праздник, поскольку строительный комплекс Волгодонска — один из самых мощных в Ростовской области. Подтверждением является не только возведение множества серьезных объектов, но и проживание на нашей территории почетных и заслуженных строителей, работающих по всей России. Наш город застраивался стремительно. Именно поэтому в одночасье завершился срок эксплуатации лифтового хозяйства в жилищном фонде, и вопросам замены лифтов мы уделяем приоритетное внимание. Сегодня успешно реализуется областная программа, в рамках которой запланирована замена 26 лифтов. Для полноценного решения проблемы в этом году из городского бюджета выделено 12 млн рублей на проведение капитального ремонта 63 лифтов.

Динамично ведутся работы и по установке общедомовых приборов учета: во всех домах установлены узлы учета электроснабжения и ХВС, 60% домов оснащены приборами учета тепловой энергии и ГВС. Но главным достижением я считаю тот факт, что мы смогли убедить собственников МКД в необходимости проведения данных мероприятий. Сегодня срок оснащения домов приборами учета продлен еще на два месяца, и я надеюсь, что мы сможем за этот период реализовать намеченные планы — практически во всех домах получено согласие жильцов, готова ПСД на установку приборов учета.

Авторы: Марина Коренец